淮安市淮阴区“大行动”宣讲工作重整行装再出发
2019-07-02 11:48:00   来源:淮安市淮阴区人大    作者:马乃国   

  淮安市人大代表“千百万扶贫济困大行动”2019年度部署会召开以来,淮阴区人大常委会按照市人大宣讲工作“三优化三提升”的要求,以人大代表脱贫攻坚讲习所为平台,充分发挥专业代表的自身优势,努力以宣讲工作的新成效激发贫困群众的内生动力,高质质量推进全区大行动提档升级、提质增效。截至5月底,全区已开展宣讲工作76场,受众近5000人次,努力把党中央关于精准脱贫和乡村振兴的重大决策部署宣讲到农村最基层,融入到农民心坎上。
通过“三次活动”推动宣讲再出发
  一是召开一次全区“大行动”部署现场会。市人大年度工作部署会召开后的第二天,淮阴区人大常委会就迅速召开机关全体人员会议专题学习贯彻市人大会议精神。会议要求,要消除歇脚思想,围绕“双提”目标,“千百万”齐头并进,为助力打赢脱贫攻坚战贡献更多地人大的智慧和力量。4月中旬,常委会又组织召开了全区“大行动”工作现场观摩推进会。会上,渔沟镇、淮高镇围绕“大行动”百村帮扶、千场宣讲,分别作了典型交流发言,印发了新一年全区“大行动”实施方案。对千场宣讲工作,方案要求,重点围绕乡村振兴战略“二十字”方针要求,实现宣讲工作提档升级、提质增效。
  二是对全区开展一次分片督查推进。5月份,由常委会各位大主任牵头,带领各分管委室同志,分片区督查推进各镇和街道“大行动”开展情况。宣讲工作上,突出围绕市人大“三优化三提升”要求,看现场、进会场、查档案,看硬件实施有没有提升,看“六有”标准是不是优化,看宣讲内容是不是精准。
  三是专题召开一次宣讲工作汇报会。5月中旬,由常委会分管领导韩国虎副主任牵头,专题召开全区“千场宣讲”工作汇报会。全区9个镇人大主席和4个街道人大工委主任就贯彻落实“三优化三提升”和提档升级、提质增效目标要求,逐一汇报今年以来宣讲工作开展情况和下一步打算,以及工作中存在的困难和问题。会议也明确要求各镇和街道人大负责同志,思想认识再升华,组织工作再过细,宣讲实效再提高,确保高质量完成全年宣讲任务。
遵循“三个围绕”找准宣讲着力点
  按照市人大提升讲习所“供给侧”资源水平的要求,今年淮阴区的宣讲工作将实现由脱贫攻坚向乡村振兴转型升级,遵循“三围绕”,明确宣讲内容,找准宣讲着力点。
  一是围绕党委中心工作开展宣讲。今年以来,中央部署的扫黑除恶工作和市委部署的文明城市创建工作在淮阴区深入开展,为贯彻落党委政府的重要部署,充分利用讲习所这个平台发挥人大在推进党的决策得以顺利贯彻实施中的作用,今年以来,全区各镇和街道人大均能够将扫黑除恶和文明城市创建作为宣讲课题,通过宣传宣讲,引导发动全社会各方面力量共同参与到扫黑除恶和文明城市创建工作中来。
  二是围绕群众需求开展宣讲。宣讲工作,最主要的受众是广大群众。搞清楚群众最关注什么,是做好宣讲工作的前提。为此,区人大在今年全区的宣讲工作方案中明确要求,各镇和街道人大要深入基层、深入群众开展调研,真正搞清楚群众关注什么、需要什么?做到有的放矢,才能事半功倍。
  三是围绕乡村振兴开展宣讲。脱贫攻坚工作到今年底全部摘帽,明年是巩固提高。今后的脱贫攻坚讲习工作何去何从?对此,区人大明确提出要适时由脱贫攻坚的扶志、扶智转向助力乡村振兴,把乡村振兴的内容纳入全年宣讲工作的重中之重来规划落实。要围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针内容,传播好声音,传递正能量,提升精气神。
实施“三项举措”保障宣讲得实效
  一是讲习所硬件保障上,常委会主要领导亲自协调。乡镇优化布局调整以后,原来几家单位人员合到一起办公,办公场所紧张,导致有两个乡镇脱贫攻坚讲习所面临被占用的风险。了解情况后,常委会主要领导亲自跟乡镇负责同志协调,要求必须保证讲习所正常开展宣讲活动。在主要领导的协调下,有两个镇的人大代表脱贫攻坚讲习所重新有了高标准的场所。
  二是宣讲内容保障上,人大常委会深入调研。组建村级耕作服务社,解决新时期下农村无人种地的问题,是近年来淮阴区委区政府创新之举。实际操作过程中,全区200多个村发展很不平衡,有的村效益很好,而有的村年年亏损。为将人大工作与区委中心工作更好地结合,同时也为了利用讲习所这个平台,充分发挥人大在区委中心工作中的作用,区人大常委会在前期深入调研的基础上,从全区选择一批耕作服务社发展较好的法人代表,要求镇人大帮助精心准备讲稿,认真组织开展专题宣讲,促进村级土地耕作服务社加快发展,助力乡村振兴战略加快实施。
  三是宣讲队伍保障上,主动担责不推诿。在前期座谈调研中了解到,一方面,有个别人大主席上任不久,工作不太熟悉;另一方面,讲师团组建时间较久,有个别成员因工作繁忙,无暇顾及宣讲工作,导致镇、街道人大联系讲师团成员存在一定的难度。对此,常委会分管领导当场表态,由农业农村委负责给每一位区级讲师团成员发一份函,提醒他们能够合理安排好时间,认真履行好代表职责,把宣讲工作放到重要日程安排上来,切切实实在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥好人大代表的作用。
编辑:拾冠之