江阴市人大常委会开展“代表建议督办月”见实效
2019-07-23 09:44:00   来源:江阴市人大    作者:   

  人大代表意见建议是选民呼声和愿望的集中反映。年初的江阴市十七届人大三次会议共收到代表建议172件,其中9件被列为重点督办建议。这些建议是人大代表在深入调研和思考的基础上提出的,紧扣市委中心工作和社会公众关切,比较客观、准确地反映了全市经济社会发展过程中亟待解决的问题。
  自建议交办以来,江阴市政府及各承办单位迅速落实责任、认真研究、积极办理。正所谓“民有所呼,我有所应”,为进一步回应代表关切、有效推进建议办理工作,江阴市人大常委会将6月份定为“代表建议督办月”,组织市镇两级人大代表对建议承办及落实情况开展集中督办,推动建议办理工作由“答复型”向“落实型”转变。目前已有一批建议的办理取得了积极成效。
“四点半学校”解决家长后顾之忧
  六月某个工作日下午四点半,江阴市要塞实验小学虽然已经放学了,但仍有一些孩子坐教室里,在老师的陪护下做作业、阅读,等待家长下班来接。这一场景正是市教育局《关于做好中小学生课后服务工作的实施意见(试行)》带来的结果,而这一政策的出台正缘于今年初市十七届人大三次会议期间一份《关于推行“四点半学校”填补教育空缺的建议》。
  “孩子四点多放学,家长五点多下班,在课后服务班还没有开的时候,接送孩子是我们家庭最大的一个问题。”学生家长张瑞这一“烦恼”其实也是不少家长的“烦恼”。市人大代表、南闸中学教师张薇注意到了这一现象,在详细了解情况并深入思考的基础上,她在今年初的市十七届人大三次会议期间推动其所在的市人大代表南闸小组提出了《关于推行“四点半学校”填补教育空缺的建议》,建议在全市中小学校推行“四点半学校”。张薇表示:“‘四点半学校’可以为放学以后没有家长接管的孩子提供一个集中完成作业、开展各种兴趣活动的场所和个性化辅导,填补家庭教育和课堂教学的这段空缺。”
  作为该建议承办单位,市教育局对这一问题高度重视,认真听取多所学校校长及教师建议,并到实地了解家长的客观需求,经过深入的前期调研、专题研究、方案论证,在较短时间内出台了《关于做好中小学生课后服务工作的实施意见(试行)》,首先在全市小学阶段实行课后服务工作,实行下来效果“立竿见影”。据教育部门最新统计数据,自全市小学阶段开展课后服务工作以来,共为1400多名学生家长解决了“接孩子问题”,144位教师参与其中,为孩子在安全、学习等方面提供了便利。市人大代表张薇说:“现在全市很多小学已经开办了‘四点半学校’,许多选民反映说这项举措给家长带来了便利。”市教育局副局长邹凤翔表示,下一阶段,教育部门将根据在各个学校进行调研的结果,并听取家长对延时服务的相关需求,进一步优化实施方案,同时,各校也将根据实际情况,在延时服务的形式、内容上作进一步完善和丰富。
城市公交进入移动支付时代
  手机打开“全澄通”APP,用付款码扫一下POS机,随着“滴滴”两声,几秒钟就完成公交“买票”过程。“现在出门都不用准备零钱,手机一扫就能乘车,方便得很。我已经很久没开车了,上下班全是公交出行。”市民黄薇说。眼下,这一幕每天都在城区613辆公交车上演着,江阴城市公交已进入移动支付新时代。
  “没想到交通部门行动这么迅速,现在市民乘公交不再需要自备零钱,一部手机就能畅行整个市区。”市人大代表、中国电信江阴分公司员工孙亚青说。原来,在今年年初市十七届人大三次会议期间,孙亚青与她所在的市人大代表澄江五组的部分代表联名提交了《关于在公交系统实现移动支付的建议》,建议在公交车上安装具有移动支付功能的车载刷卡设备,进一步加大公交智能化建设力度,拓展更多支付渠道,提升公共交通服务品质和服务水平。
  作为该建议承办单位,市交通运输局对公交系统移动支付功能一直十分重视,早在去年12月28日,本地二维码扫码乘车软件“全澄通”APP就已经正式推出。针对人大代表所提的建议,市交通运输局在原先工作基础上作了认真梳理研究,明确落实责任。在全面普及“全澄通”扫码乘车的同时,通过多番努力,今年5月,江阴城市公交携手江苏银联开通公交“银联闪付”功能,充分发挥信息技术和移动互联网创新潜力,扩展公交移动支付渠道。“今后广大江阴市民和外地游客在乘坐公交车时,不再需要准备零钱,只需拿出手机或各银行发行的带有‘Quick Pass’闪付标式的金融IC卡,就可以乘车付费,真正做到安全、方便、快捷。”市交通运输局党委委员、市交通运输综合执法大队大队长黄国宽表示。
为学生筑起一道安全“防护网”
  “学校配合相关部门进行校园安全防控,安装了电子围栏、一键报警器,并全部采用高清监控探头,现在基本实现了校内全覆盖。”徐霞客中学安监处主任陆宝平这样介绍说。同时,学校通过行政值班、家长志愿者、辅警、门卫等多方开展学生安全管控,确保学生安全进校。
  一直以来,江阴市委市政府高度重视安全工作,特别是在平安校园建设方面积极采取了一系列有效措施。为进一步督促全市校园安全工作落实,今年市十七届人大三次会议期间,市人大代表徐霞客小组提出了“关于进一步加强和改进校园安全防控体系建设的建议”。领衔提交该建议的市人大代表姜娜说:“学校在日常工作中可能会出现一些突发安全事故,让学生尽快得到安全救护,是我们人大代表提出这项建议的初衷。”市教育局副局长姚斌表示,在接到人大代表建议后,教育部门积极承办落实,通过加强组织领导在全市教育系统各级责任单位夯实校园安全防控责任,重点加强学生安全教育,全力促进学校重点区域监控无死角、围墙加设电子围栏等安全设施保障。根据“阳光厨房”要求,在全市各学校普遍建立了视频厨房,将厨房内食品加工全过程向师生开放,并加装了电子闭合门,防止非食堂工作人员随意进出,进一步加强食堂安全管控。部分学校还配备了急救器材,更好确保师生与员工及时得到安全救助。
  下一阶段,江阴将根据无锡市统一要求,加入全国安全教育实验区,利用国家级平台力量进一步强化广大师生的安全教育,并在学校内部强化火灾、地震等紧急情况演练。市教育局还将与市场监管局、公安局协作在部分学校进行试点工作,将重点区域监控视频汇聚到公安平台,进一步防控学校安全风险。姜娜表示,在提交建议后,人大代表们欣喜地发现全市学校安全防控意识不断增强,可以看到政府和教育部门真正从人民群众对校园平安建设美好期待的角度出发,不断完善着全市校园安全防控体系建设。
编辑:拾冠之