为了文明的“约定”——直击盱眙县第十七届人大常委会二十一次会议创建全国文明城市专题询问
2019-08-07 08:35:00   来源:盱眙县人大    作者:阮泽早   

  在近日召开的盱眙县第十七届人大常委会第二十一次会议上,常委会进入会议的第五项议程,开始对创建全国文明城市工作进行专题询问。
  “创建全国文明城市对垃圾收集、清运保洁都有严格的考核要求,为什么商贸小区的垃圾清运不及时不彻底?请城管局局长给与回答。”县人大常委会委员朱丽就城区垃圾收集和清运工作率先询问。
  在得到城管局长的应答后,朱丽委员请现场工作人员播放了一段时常达二分多钟的画面,画面得解说词是这样的:这个画面场景拍摄地点是城区商贸小区垃圾房周边以及公共厕所垃圾收集的现场,现场垃圾成山、垃圾桶周边污水横流、蚊蝇乱飞,周边居民一年四季不敢开窗户,居民苦不堪言,虽然多次投诉,但是这种现象一直长期存在。虽然时间已经是上午十点多钟,但是这里的垃圾还没有及时拖运。现场还采访一个市民。
  现场、人证物证俱在。城管局长当场表态:会后就到现场商定方案,争取一次性根本解决。
盱眙与全国文明城市的三年“约定”
  盱眙县2008年创成江苏省文明城市。2017年确立创建全国文明城市提名城市目标。2018年初被中央文明办命名为2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市。县委、县政府于2018年4月13日,召开了全县创建全国文明城市动员大会,作出了“启航2018、攻坚2019、决胜2020”的总体部署。一年多来,全县上下以更大的决心和力度,聚力聚焦文明城市创建工作。在交通秩序整治上,在市容环卫管理上,在居民小区服务上,在镇村全域创建上,在氛围营造上,都取得了明显成效。在肯定取得成绩的同时,对照创建标准和群众需求,依然存在不少弱项和短板:卫生保洁和市容管理反复反弹,小广告“牛皮癣”屡禁不止,交通秩序上行人、非机动车违规违章现象较多,集贸市场整体档次不高,与标准要求相差较远,居民小区创建水平不高,特别是大量的职工宿舍和自建小区长期脱管,城市道路等基础设施损坏较多,恢复原样或改造提升进度缓慢。背街小巷和城郊结合部路面破损、排水不畅、卫生脏乱等现象不同程度存在。
  三年之“约”,将会如期而至,盱眙将以什么样的“姿态容颜”迎接持续不间断的“国考”?实现从“提名”向“命名”跨越,这既是文明之问,更是文明之“约”。
调研组带着“问题”做了一个月“功课”
  为助力全县全国文明城市创建工作,动员全社会积极主动参与,激发创建热情,凝聚磅礴力量,彰显人大的担当作为,依据年初排定的工作计划,从今年5月起,盱眙县人大常委会成立三个专门调研小组,由人大常委会主要领导挂帅,兵分三路,结合全县文明城市创建的弱项、短板,带着问题沉下身子,围绕文明素养培育、深化常态长效管理、深化基础设施建设等三大方面15个创建问题比较集中的现象,进行深入细致的走访调研,为六月份召开的常委会开展专题询问做准备。调研人员通过查资料、看现场、明察暗访、随手拍、访谈座谈、邀请媒体采访等形式,拍摄上千个现场画面,走访上百处现场,排查梳理归类近三十个创建存在问题,掌握大量第一手资料,不仅圆满完成一个月的“功课”同时还有意外收获。如调研中发现的城区不文明养犬养禽现象。调研组人员在6月11日晚上18时10分到19时期间,在城区兴府路的泵站红绿灯到中医院之间,用手机随手抓拍到不文明养犬的现象,共有七条散养的宠物狗,其中有二条跟随主人后面,其他均为无主的宠物狗,就是有主人的宠物狗,也没有做到“牵绳遛狗”,同时,在此区间的人行道上,还发现多处宠物粪便,行人一不小心,就会踩到“地雷”。无独有偶,调研组人员还在城区嘉喜广场小区,发现有散养其他家禽现象。这些现象都是创建全国文明城市所不容。
二十多次的询问+追问,让不文明“走开”
  “我是县人大代表刘云,盱眙因龙虾而文明,盱眙龙虾城曾经是盱眙城市地标,受到广泛赞誉,但随着城市建设的日新月异,原本的龙虾城功能逐渐弱化,已经变得破烂不堪,垃圾遍地,车辆乱停乱放,管理混乱,成为盱眙城市建设的洼地,成了脏乱差的代名词。首次来盱的宾朋,通过导航已经无法搜索到‘龙虾城’这一地址,不仅会误导消费者,而且有损盱眙对外的整体形象。对此,今年县第十七届人大三次会议上以及人代会闭会期间先后有多名人大代表联名提出‘关于进一步提升龙虾城形象的建议’,县政府将这个代表建议交办给自然资源和规划局,《创建全国文明城市实地考察重点项目及内容》对‘公共场所管理规范、环境卫生干净整洁,垃圾无外溢等’都有严格的考核要求,但是龙虾城明显达不到创建现场验收要求。请问县自然资源和规划局,这个地方将如何规划?”
  在应询的县自然资源和规划局领导这边没有得到肯定的答复后,刘云又就这个问题追问在场的县政府副县长雍梅,直到得到满意的答复为止。
  “小区管理一直是我县城市管理的老大难问题,也是创建全国文明城市失分点比较多的短板项目。调研组人员在城区淮明园、城市桃园、机动车保姆城等居民小区拍摄的小区管理的画面,在绿化树上拉线晾晒衣物、绿化带种植蔬菜、乱堆乱放、垃圾外溢、充电桩成为摆设、机动车乱停乱放、绿化被毁坏等等脏乱差现象。有的经过多次交办,但收效甚微。创建全国文明城市实地考察对居民小区的现场考核验收提出了明确的要求,很显然,上述大家看到的画面,没有达到创建工作要求,而且差距很大、短板很明显。从现场看,有的问题是近期出现的,但是很多问题都是通过一定时间形成的。如绿化带内种植蔬菜,不可能蔬菜一夜之间会长出那么大。”
  让“不文明”行为走开。代表委员轮番询问追问,现场视频接连播放、同一个问题常委会询问的“原声回放”,让持续近两个小时的专题询问辣味十足。这场专题询问,既是人大之问,也是人民之问,更是文明之问,这样的专题询问,虽然问的是不文明现象和行为,但是最终考验的是政府及相关人员的责任和担当。
编辑:拾冠之