江苏人大网 > 权威发布 > 工作计划 > 正文
江苏省人大常委会2014年监督计划
2014-04-28 14:42:00  来源:

  认真贯彻实施监督法,把关系全省经济社会发展的重大问题和人民群众关注的热点问题作为监督工作重点,努力提高监督实效,促进“一府两院”依法行政、公正司法。

  一、听取和审议“一府两院”专项工作报告

  1、听取和审议省法院关于全省行政审判工作情况的报告。

  2、听取和审议省政府关于推进创新型省份建设情况的报告。

  3、听取和审议省政府关于推进新型城镇化工作情况的报告。

  4、听取和审议省政府关于我省新型农业经营主体发展情况的报告,并开展专题询问。

  5、听取和审议省政府关于现代服务业发展情况的报告,并开展专题询问。

  6、听取和审议省政府关于“走出去”战略实施情况的报告。

  7、听取和审议省检察院关于全省反渎职侵权工作情况的报告。

  二、听取和审议经济社会发展计划、预算决算和审计工作报告

  1、听取和审议省政府关于江苏省2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

  2、听取和审议省政府关于江苏省2013年省级财政决算草案和2014年上半年预算执行情况的报告,审查和批准2013年省级财政决算。

  3、听取和审议省政府关于2013年省级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。

  4、根据需要,听取和审议省政府关于江苏省2014年省级预算调整方案草案的报告,审查和批准江苏省2014年省级预算调整。

  三、检查法律法规实施情况

  1、检查行政处罚法实施情况。

  2、省市联动检查老年人权益保障法和省老年人权益保障条例实施情况。

  四、规范性文件备案审查

  1、对规范性文件进行主动审查,推动审查工作规范化,进一步提高审查质量。

  2、及时受理公民、法人和其他组织对规范性文件的审查建议,对发现存在问题的文件督促有关方面及时修改或废止。加强对市县人大规范性文件备案审查工作的指导,提高备案审查工作水平。

  五、加强人大信访工作

  加大督办力度,对一些人民群众反映强烈、领导有重要批示的重大典型信访案例及时交办,全力推动信访问题的公正解决。

作者:   编辑:喻健
相关链接