江苏人大网 > 权威发布 > 工作计划 > 正文
江苏省人大常委会2019年监督计划
2019-02-12 14:21:00  来源:江苏人大网

  2019年省人大常委会监督工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委领导下,全面贯彻党的十九大、省委十三届五次全会以及省十三届人大二次会议精神,紧紧围绕全省工作大局,抓住事关高质量发展大局的关键问题、影响法律法规实施的突出问题、人民群众普遍关心的热点难点问题,综合运用多种监督形式,聚焦发力、持续发力、联动发力,促进法律法规有效实施,支持督促“一府一委两院”依法履职,切实维护人民群众合法权益,为“强富美高”新江苏建设提供有力保障。
  一、关于经济领域的监督
  1、听取和审议省政府关于2018年经济社会高质量发展监测指标完成情况的报告,利用人大资源,发挥人大优势,系统全面、务实精准分析研判经济运行走势,就监测指标导向作用的更好发挥提出意见和建议。(责任部门:财经委)
  2、听取和审议省政府关于全面优化民营经济发展环境情况的报告,并开展专题询问,推动政府及各部门更加切实到位地转变职能,为民营企业调整转型、减负增效出实招、办实事,营造更加宽松优良的发展环境。(责任部门:财经委、预算工委)
  3、听取和审议省政府关于2018年省级财政决算草案的报告、关于2018年省级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,审查和批准2018年省级财政决算;听取和审议省政府关于2018年度审计查出问题整改情况的报告,促进政府及有关部门规范财政管理,高效落实积极财政政策,更加充分地发挥财政在推动高质量发展中的重要作用。(责任部门:财经委、预算工委)
  4、听取和审议省政府关于江苏省2019年上半年国民经济和社会发展计划、预算执行情况的报告,根据需要适时调整省级预算,促进政府进一步健全完善计划、预算体系,以高质量发展为导向、以支出预算和政策拓展为重点改进预算编制工作,推进预算联网监督平台建设,强化计划、预算的执行刚性,确保人代会确定的计划、预算目标任务的全面完成。(责任部门:财经委、预算工委)
  5、听取和审议省政府关于2018年度企业国有资产管理情况的报告,审议省政府关于2018年度国有资产管理情况的书面综合报告,促进政府及有关部门建立健全并不断完善国有资产管理制度,提升管理监督水平,促进国有经济发展壮大。(责任部门:财经委、预算工委)
  6、听取和审议省政府关于保护和促进台湾同胞投资、深化苏台经济文化交流合作情况的报告,努力提升保护和促进台湾同胞投资工作水平,推进苏台经贸合作,深化双方文化交流。(责任部门:民宗侨委)
  7、围绕建设自主可控现代产业体系(责任部门:财经委)、“一带一路”战略的江苏实践及成效(责任部门:外事旅游委)、防范和化解地方政府债务风险(责任部门:预算工委)、农村集体资产管理条例贯彻实施情况(责任部门:农委)等开展专题调研,提出意见和建议。
  第2项重点工作采取上下联动的方式组织实施。
  二、关于社会领域的监督
  1、听取和审议省政府关于深化教育改革与发展情况的报告,并开展专题询问,促进省委有关部署要求的有效落实,顺应人民群众需求,办好人民满意教育,推进教育现代化建设达到新水平。(责任部门:教科文卫委)
  2、听取和审议省政府关于脱贫攻坚工作进展情况的报告,促进有关方面认准阶段目标,重抓薄弱环节,加大攻坚力度,放大政策效应,确保完成脱贫攻坚目标任务。(责任部门:农委)
  3、听取和审议省政府关于历史文化名镇和古村落保护情况的报告,推动政府加强对历史文化名镇和古村落的保护与管理,正确处理经济社会发展和历史文化遗产保护的关系,传承好中华民族优秀历史文化遗产。(责任部门:环资城建委)
  4、听取和审议省政府关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,促进政府聚焦突出环境问题,采取有效措施,加大整治力度,确保完成年度环境保护目标任务。(责任部门:环资城建委)
  5、检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况,并开展专题询问,促进各有关方面标本兼治,依法加大水污染防治力度,推动水环境质量的改善。(责任部门:环资城建委)
  6、检查《中华人民共和国中医药法》实施情况,促进全省中医药产业和中医事业发展,造福人民身体健康。(责任部门:教科文卫委)
  7、检查《江苏省动物防疫条例》实施情况,推动政府进一步建立健全动物防疫体系,规范动物检疫工作,努力提升应对突发动物疫情的能力,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全。(责任部门:农委)
  8、听取和审议省政府关于2019年民生实事工程实施情况的报告,促进各有关方面切实办好政府工作报告明确的年度民生实事项目,不断提升民生保障水平,兑现对全省人民的承诺。(责任部门:社会建设委)
  9、听取和审议省政府关于大运河文化带规划建设情况的报告,促进各有关方面认真落实中央和省委部署要求,扎实推进大运河文化带建设,努力实现文化价值、生态价值、经济价值和社会价值的有机统一。(责任部门:教科文卫委)
  10、围绕养老保险费征缴管理使用(责任部门:社会建设委)开展专题调研,提出意见和建议。
  第1、5项重点工作采取上下联动的方式组织实施。
  三、关于法治领域的监督
  1、听取和审议省政府关于依法行政工作情况的报告,促进政府牢固树立行政管理法治思维,坚持严格规范公正文明执法、强化行政权力制约和监督,加快法治政府建设。(责任部门:法工委)
  2、听取和审议省政府关于推进社会信用体系建设情况的报告,促进政府加大统筹协调和工作推进力度,加快完善社会信用法制体系和标准体系,在诚信江苏建设方面取得更大成效。(责任部门:社会建设委)
  3、听取和审议省法院关于开展商事审判工作情况的报告,督促各级法院依法正确履行商事审判职能,提升审判工作水平。(责任部门:监察司法委)
  4、检查《中华人民共和国人民调解法》和省条例实施情况,推动完善人民调解制度,规范人民调解活动,维护社会和谐稳定。(责任部门:监察司法委)
  5、围绕监察机关依法履职相关工作(责任部门:监察司法委)、推进乡村公共空间依法治理(责任部门:环资城建委、农委)开展专题调研,提出意见和建议。

作者: