江苏人大网 > 权威发布 > 人大常委会审议意见 > 正文
关于我省供给侧结构性改革推进情况报告的审议意见
2017-11-17 15:15:00  来源:办公厅

  苏省人大常委会办公厅   

  苏人办函〔201767

  关于印送我省供给侧结构性改革推进情况报告审议意见的函

  省人民政府办公厅:

  省十二届人大常委会第三十二次会议听取和审议了省发展改革委主任朱晓明受省政府委托所作的《关于供给侧结构性改革推进情况的报告》。根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《江苏省人大机关贯彻实施监督法若干意见》的规定,现将省人大常委会组成人员的审议意见整理汇总印送给你们,请研究处理,并在 6 个月内将研究处理情况的书面报告送我厅,以便印发主任会议和省人大常委会会议。

   江苏省人大常委会办公厅

  20171117 

  关于我省供给侧结构性改革推进情况报告的审议意见

  省十二届人大常委会第三十二次会议听取和审议了省发展改革委主任朱晓明受省政府委托所作的《关于供给侧结构性改革推进情况的报告》。委员们普遍认为,省政府高度重视供给侧结构性改革工作,围绕“三去一降一补”五大任务,先后出台了关于去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的专项实施意见以及一系列政策文件,组织开展了多次自查排查、整治专项督查、联合执法等行动,做到各项工作谋划到位、任务分解到位、责任落实到位。各地、各部门和相关企业行动有力,攻坚克难,供给侧结构性改革取得了阶段性成效。同时委员们也指出,在供给侧结构性改革推进过程中,还存在思想认识不够到位、政策效应释放不够到位、简政放权的系统性不够到位等问题。 委员们对该报告予以充分肯定,并对深化供给侧结构性改革提出了如下意见和建议:

   一、进一步推进体制机制改革创新。委员们认为,供给侧结构性改革不仅仅限于落实“三去一降一补”五大任务,其主旨是改革,核心是体制机制创新。在科技发展日新月异、市场竞争日趋激烈的大背景下,要重塑市场与政府的关系。加快推进“放管服” 改革,切实转变政府职能,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断提高制度供给的质量和水平。加大行政审批制度改革的力度,该减的事项要减到位、该放的事项要放到位,严格依据《行政许可法》的规定,加强事中事后监管。要对市场充分放权,维护公共秩序,切实保障人民群众在食品、生产、环境等方面的合法权益。进一步创新政府服务理念和管理方式,提高行政办事效率,全面建成“互联网+政务服务”体系,不断提升政府对经济社会的治理能力。

  二、切实解决推进落实中的困难和挑战。委员们指出,要高度关注推进供给侧结构性改革工作中遇到的一些新矛盾、新问题。在去产能方面,要加强调研,统筹考虑,下达削减任务时充分考虑各地实际情况,合理分解目标任务,尽量避免一些地区因为落实去产能任务而不得不削减优质产能的状况。在去库存方面,有些热点城市出现了一房难求以及新房、二手房价格倒挂的现象,说明调控政策还需进一步完善,同时应强化市场化的调控手段。在补短板方面,要突出项目支撑,把各项目标任务落到实处,尤其是要补好民生、社会事业、扶贫攻坚等方面的短板。在降成本方面,既要在减税、降费、降低要素成本等“显性”层面加大力度,也要进一步降低制度性交易成本等“隐性成本”。此外,有的委员建议将全省降成本的总体目标分解到各市、各行业,这样更具说服力也更具操作性。

  三、进一步推动创新驱动发展。委员们认为,我省企业创新 主体地位尚未真正确立,企业研发投入较低,制造业对外技术依存度高达65%2016年福布斯世界500强企业中,中国有42家企业入围,但江苏企业无一上榜。我省产业整体上处于价值链中低端,根源在于科技与经济结合不紧密,产学研用相脱节的问题未完全解决。委员们建议,要大力推动企业创新发展,切实加强知识产权保护,进一步确立鲜明的支持创新的政策导向。要进一步强化企业自主创新能力,建立以企业为主体的技术创新体系,提高企业研发机构建设质量和创新水平。进一步推进科研机构“事转企”,大力发展民营科技企业,真正营造“大众创业,万众创新”的良好环境。

  四、进一步加强农业供给侧结构性改革。部分委员认为,我省农业供给侧结构性改革成效不够明显,在调结构的前提下,农业考核的“指挥棒”没有变,目前仍是原有的考核标准和考核内容。此外,与改革相关的配套措施没有跟上,难以达到预期的改革效果。委员们建议,要加快推动农业结构调整,把发展绿色优质农业放在突出位置,优化现代农业产业体系、生产体系、经营体系。要壮大新产业新业态,着力推进创意休闲农业、农业特色小镇培育和特色田园乡村建设,强化创意产品开发与营销,拓展农业产业链价值链。强化科技信息服务,加大特色农产品电子商务扶持力度,加快培育形成一批特色农产品电商平台。

  审议中,有的委员还建议,目前去产能工作面临大量的职工安置问题,要大力发展第三产业,发挥第三产业吸收就业人口多 的特点,为第二产业转型升级提供有力支撑。要积极融入“一带一路”国家战略,助推企业“走出去”,更好地利用“两个市场、两种资源”,在更广阔的空间里进行经济结构调整和资源优化配置。            

作者:   编辑:刘洁
相关链接