江苏人大网 > 权威发布 > 审议意见 > 正文
关于对省政府办公厅《全省文化产业发展情况报告审议意见落实情况反馈报告》的审查意见
2019-03-26 16:59:00  来源:江苏人大网

省人大常委会:

  2018年11月,省十三届人大常委会第六次会议听取和审议了省政府《关于全省文化产业发展情况的报告》。会后,省十三届人大常委会第二十五次主任会议通过了《省人大常委会关于全省文化产业发展情况报告的审议意见》。2018年12月17日,省人大常委会办公厅将审议意见(苏人办函〔2018〕98号)交由省政府办公厅研究处理。2019年3月,省政府办公厅向省人大常委会办公厅报送了《全省文化产业发展情况报告审议意见落实情况的反馈报告》。受主任会议委托,我委对这个报告进行了研究,现提出如下审查意见:

  省政府高度重视省人大常委会审议意见,认真研究,狠抓落实,逐条对照改进。省长吴政隆、副省长王江分别批示,要求抓好审议意见的贯彻落实。组织了省文化旅游部门和宣传(新闻出版、电影)、发展改革、司法、财政、广播电视、统计等有关部门认真研究审议意见,着手编制文化产业转型升级三年行动计划,启动江苏省文化产业发展“十四五”规划前期研究。计划制定出台加快培育发展新型文化业态的意见,加强和改进出版工作的实施意见,江苏文旅产业融合发展指导意见,深化全域旅游创建、助力文旅高质量发展的实施意见,支持乡村民宿、促进乡村旅游可持续发展的实施意见,促进全省文化和旅游消费的意见。同时,加快《江苏省文化产业促进条例(草案)》起草工作进程。加强和规范文化产业统计工作,严格按照国家统计局《文化及相关产业分类(2018)》标准开展文化产业统计监测和数据发布,加强对《新产业新业态新商业模式统计分类(2018)》中文化产业相关新业态、新商业模式的统计监测,为推动文化产业发展提供科学的数据支撑和决策参考。省政府及有关部门将于4月份举办江苏省大运河文化旅游博览会,努力打造大运河文化带建设的标志性项目和国内国际有重要影响的文旅融合品牌。

  对省人大常委会审议意见中提出的问题和建议,有的已经落实,由于时间较短,一些审议意见尚在落实之中。建议将省政府办公厅《全省文化产业发展情况报告审议意见落实情况的反馈报告》提请省十三届人大常委会第八次会议审议。

  以上意见,请予审议。

  省人大常委会教科文卫委员会

2019318

作者: