江苏人大网 > 权威发布 > 审议意见 > 正文
关于全省法院知识产权审判工作情况报告的审议意见
2020-10-20 16:31    来源:江苏人大网
  9月24日上午,省十三届人大常委会第十八次会议对省法院所作的《关于全省法院知识产权审判工作情况的报告》进行了分组审议。常委会组成人员认为,近年来全省各级法院认真贯彻落实中央和省委关于加强产权和知识产权保护的决策部署,充分发挥知识产权审判职能作用,服务大局意识强,司法保护力度大,案件办理质效高,工作思路清晰、措施有力,取得了明显成效,走在了全国的前列,为推进知识产权强省建设和创新型省份建设、优化营商环境、促进科技进步、推动经济社会发展作出了积极贡献。同时,委员们在审议中也指出我省法院在知识产权审判工作中还存在着管辖权布局不够优化、办案效率不够高等问题,并且就如何解决存在问题,继续推进知识产权审判工作提出了一些意见,主要有:
  一、进一步加大保护力度,着力服务保障高质量发展。全省法院要深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要论述,切实加大知识产权司法保护力度,为推进引领型知识产权强省建设和创新型省份建设,推动优化营商环境和创新环境提供有力司法服务和保障。要认真落实民法典和相关法律法规关于知识产权惩罚性赔偿的规定,对故意侵害知识产权的行为积极适用惩罚性赔偿,提高侵权行为代价,坚决遏制侵权现象。加强对企业和其他创新主体特别是中小企业的服务与指导,帮助他们增强知识产权意识和证据意识,提高知识产权自我保护能力和举证能力。
  二、进一步提高办案效率,着力增强知识产权保护效果。要不断改进审理和裁判方式,提高知识产权案件审理效率,及时有效地维护当事人的合法权益,增强知识产权司法保护的实际效果。推动知识产权案件实行繁简分流,依法积极适用简易程序、速裁程序,努力缩短案件审理周期。细化知识产权案件分类,明确类案裁量标准,简化类案审理程序,促进案件快速高效审理。加强知识产权审判信息化建设,普及应用网上立案、网上证据交换、电子送达、在线开庭等信息化技术,提升知识产权审判的便捷性、高效性。推动完善矛盾纠纷多元化解机制,在诉讼服务中心引入律师、专利代理师等参与调解知识产权案件,畅通与仲裁机构、调解组织的对接,实现对知识产权纠纷的多渠道化解,提高知识产权纠纷解决效率。
  三、进一步优化管辖布局,着力推进知识产权审判专业化。要从我省知识产权保护实际需要出发,积极推进知识产权审判专业化建设,巩固和提升江苏知识产权司法保护“高地”形象。根据各地经济科技发展水平和案件数量情况,适当增加基层管辖法院数量,并对基层法院管辖权的布局进行调整优化。加强对南京、苏州知识产权法庭的业务指导,促进其提高审判工作能力和诉讼服务水平,努力让当事人切实感受到专业、高效。积极争取在我省设立知识产权法院,有效整合知识产权审判资源,实现知识产权案件审理专门化、管辖集中化、程序集约化、人员专业化。
  四、进一步加强队伍建设,着力提升知识产权审判能力。努力打造高素质的知识产权审判队伍,加强知识产权审判庭建设,补齐配强审判力量。围绕法律法规、审判技能和科技知识等重点内容,拓宽培训渠道,丰富培训方式,加大对知识产权法官的培训力度,帮助他们精通法律法规,熟悉专业技术知识,提高审判业务素质,特别是提高办理新型疑难复杂案件的能力。强化专业人才的选择任用,选任掌握相关法律法规和专业技术知识的法官到知识产权审判岗位,公开选拔符合条件的知识产权律师和具有理工科专业背景的人员担任知识产权法官。充分发挥技术专家在知识产权审判中的积极作用,加强技术咨询专家库建设,完善技术调查官制度,有效提高审判质效。
相关链接