江苏人大网 > 权威发布 > 部门预决算 > 正文
江苏省人大办公厅2013年度决算
2014-09-30 10:49:00  来源:省人大办公厅

第一部分   部门概况     

  一、主要职能 

  省人大常委会是省人民代表大会的常设机构,主要职能是: 

  1、在本省行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行。 

  2、领导或者主持本级人民代表大会代表的选举。 

  3、召集本级人民代表大会会议。 

  4、讨论、决定本省行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。 

  5、根据本级人民政府的建议,决定对本省行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更。 

  6、根据本省行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,制定地方性法规。 

  7、监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。 

  8、撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议。 

  9、撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。 

  10、在本级人民代表大会闭会期间,决定副省长的个别任免;在省长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选。 

  11、根据省长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任的任免。 

  12、按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长。 

  13、在本级人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副省长的职务;决定撤销由它任命的本级人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员的职务。 

  14、在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表。 

  15、决定授予地方的荣誉称号。 

  二、部门决算单位构成情况 

  省人大常委会下设办公厅、研究室和3个专门委员会、8个工作委员会,有36个处室及机关党委、机关纪检组,编制332名,其中行政编制192名、行政附属编制104名、事业编制36名。当年实际在编在职人员284名,离退休人员105名。 

  三、2013年度重点工作完成情况 

  2013年,是新一届省人大工作的开局之年。在中共江苏省委的正确领导领导下,省人大常委会深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕全省改革发展稳定大局,认真履行各项法定职权,着力增强人大工作科学性、人民性、规范性和创作性。 

  (一)编制五年立法规划,努力开创地方立法工作新局面 

  对各方面提出的557件立法建议项目逐一进行研究、论证和协商,围绕五个方面的内容共安排立法项目112件,正式项目59件、调研项目53件。一年中,共制定和修改7件地方性法规,对2件法规草案进行初审,批准有立法权的市通过的13件地方性法规。 

  (二)突出转型升级重点,积极促进我省经济持续健康发展 

  一年来,省人大常委会加强对经济领域重点工作的立法和监督,在着力推动转型升级中促进经济持续健康发展。一是促进“十二五”规划实施和经济平稳运行。二是促进创新发展和结构调整。三是促进“三农”工作健康发展。 

  (三)坚持以人为本理念,着力推动民生改善和社会治理创新 

  省人大常委会坚持把人民对美好生活的向往作为目标追求,积极推动社会事业发展和社会治理创新,努力提高人民群众的幸福感和满意度。聚焦民生热点问题,关注社会治理创新,促进社会和谐稳定,对全省社会养老服务体系建设、城市管理、出入境管理、民事诉讼法律监督、宗教事务管理等方面工作开展监督,立法控制烟草烟雾危害、构建社区矫正工作体制机制,督办加强食品安全监管等代表建议。 

  (四)推进生态文明建设,更好地落实资源环境保护基本国策 

  省人大常委会把保护环境资源、改善生态质量作为工作重点,加强立法和监督,同心协力谱写美丽中国的江苏画卷。推动资源集约利用、推动水污染防治和大气污染防治。 

  (五)密切联系人大代表,充分发挥代表主体作用 

  省人大常委会把密切与人大代表联系作为贯彻党的群众路线的重要举措,积极推进代表工作机制、载体和服务创新,为人大代表依法履职、发挥作用提供有力支持和保障。一是加强常委会与代表的联系,二是创新代表联系群众工作,三是认真办理代表议案建议。 

  (六)开展教育实践活动,切实加强常委会及机关建设 

  强化理论武装。深入学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话重要精神,深化对党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的认识。制定常委会学习计划,坚持每次常委会期间有针对性地举办专题讲座,提高以中国特色社会主义理论体系指导实践、推动工作的能力和水平。 

  改进工作作风。通过多种形式,深入查找“四风”方面存在的突出问题,先后召开120多场座谈会,走访195个基层单位、478名基层人大代表,征集到各类意见建议1200多条。在此基础上,研究提出6个方面34条整改措施。 

  创新制度规范。就完善常委会会议制度,加强常委会和机关集体学习、推进人大机关干部交流、改进公务接待工作等出台一系列制度。 

  此外,一年来,依法任免地方国家机关工作人员112人次,接待来自美国、俄罗斯、澳大利亚等国代表团30余批280多人次,受理群众来信来访12700多件次。 

 

第二部分  江苏省人大办公厅2013年度决算表 

 

     

    

第三部分  江苏省人大办公厅2013年度决算情况说明     

  一、部门收入支出决算总体情况说明 

  (一)部门收入情况 

  江苏省人大办公厅2013年度收入决算11853.41万元,比上年减少473.98万元,减少4%。主要原因是2012年度决算包含了上年度结转的项目经费,同时2013年度“三公”经费、会议费、培训费按照统一要求压减了5% 

  1.财政拨款收入11685.49万元,为当年从省级财政取得的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  2.上年结转和结余167.92万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余 

  (二)部门支出情况 

  江苏省人大办公厅2013年度支出决算11841.28万元,比上年减少315.81万元,减少2.67% 

  1一般公共服务(类)支出10135.33万元,主要用于人大行政运行、一般行政管理事务、人大会议、立法、监督、培训、信访、人大代表活动等需要的开支。 

  2年末结转和结余12.13万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

  二、财政拨款支出情况说明 

  财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。 

  (一)财政拨款支出总体情况 

  江苏省人大办公厅 2013年度财政拨款支出11841.28万元,占本年支出的 100%。其中:基本支出5511.73万元,占本年财政拨款支出的46.55%;项目支出6329.55万元,占本年财政拨款支出53.45% 

  (二)财政拨款支出构成情况 

  江苏省人大办公厅2013年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出10135.33万元,占85.59%;社会保障和就业(类)支出985.07万元,占8.32%;节能环保(类)支出71.00万元,占0.6%;住房保障(类)支出507.88万元,占4.29%等;其他(类)支出142.00万元,占1.20% 

  三、“三公经费”公共预算财政拨款支出情况 

  2013年,江苏省人大办公厅“三公经费”公共预算财政拨款支出决算1661.40万元,其中:因公出国(境)费支出350.00万元,占2.96%;公务用车购置及运行费支出612.00万元,占5.17%;公务接待费支出699.40万元,占5.90% 

    

第四部分  名词解释 

    

  一、财政拨款收入:指当年从省级财政取得的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  二、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。 

  三、一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。 

  四、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。 

  五、节能环保(类)支出:指政府节能环保支出。包括环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染治理支出、自然生态保护支出、天然林保护工程支出、退耕还林支出、能源节约利用、污染减排、可再生能源和资源综合利用等支出。 

  六、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。 

  七、其他支出:指除以上支出(类)以外的其他政府支出。 

  八、年末结转和结余资金:是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。 

  九、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  十、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。 

    十一、“三公经费”:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
作者:   编辑:喻健
相关链接