江苏人大网 > 权威发布 > 告示栏 > 正文
【征集意见】征集对我省城乡社会救助体系建设工作和省人大常委会专题询问问题的意见建议
2020-05-13 22:45:00    来源:社会建设委

  根据江苏省人大常委会2020年度监督工作计划,7月份,省十三届人大常委会第十七次会议将听取和审议省政府关于城乡社会救助体系建设情况的报告,并开展专题询问。
  为了增强监督实效,选准专题询问问题,提前做好相关工作准备,现面向社会公开征集对全省城乡社会救助体系建设工作和省人大常委会专题询问问题的意见建议。
  征集时间
  即日起至6月15日
  提交方式
  1.通过省人大社会建设委员会办公室电子邮箱提交意见,邮箱地址:shw@jsrd.gov.cn
  2.通过邮寄信件提交意见,地址:南京市中山北路32号江苏省人大社会委办公室,邮编:210008
  附公告全文
公开征集对江苏省城乡社会救助体系建设工作和省人大常委会专题询问问题意见建议提纲
  一、对政府及有关部门贯彻落实和修改社会救助法律法规和相关政策措施的意见建议,包括对最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、受灾人员救助和社会力量救助等社会救助体系建设工作方面的意见建议。
  二、各类社会救助对象的确定是否精准合理、是否存在遗漏或过于宽泛的问题。
  三、各类社会救助标准是否合理,调整机制是否健全,各项社会救助标准之间的衔接是否合理,如何统筹用好社会救助财政资金、确定合理的分级负担体制,加强脱贫攻坚政策和社会救助制度衔接问题的意见建议。
  四、各类社会救助的经办机构是否健全、申领审批和发放程序是否合理、严谨、公开透明、便于掌握和操作,审批和资金发放的监管机制是否健全。
  五、对解决因病、因残、子女教育和住房等因素造成的支出型贫困,以及企业老职工、功勋工人、公亡遗属、无劳动能力残疾人等特殊困难群体的持续帮扶和救助工作的意见建议。
  六、工会等群团组织在常态化送温暖、开展职工医疗互助保障、职工福利等方面的作用。
  七、在鼓励和引导社会力量参与社会救助工作,整合公益慈善、爱心企业、志愿服务、专业机构等社会资源,形成协调效应;完善志愿服务扶持政策和激励政策,壮大志愿服务队伍,积极培育发展社会慈善类民间组织等方面的意见建议。
  八、对完善和落实社会捐赠减免税等政策,加强政府和社会资本合作、通过保险、公益创投、公益众筹等多种模式开展社会救助等方面的意见建议。
  九、对加强顶层制度设计,构建“大救助”体系,如增加司法救助类别,明确各级政府及有关部门职责,实现涉贫涉困的数据共享、信息互联互通,减少信息重复收集、信息平台重复建设现象,强化社会救助监督管理,加快制定《江苏省社会救助条例》等方面的意见建议。
  十、对各级人大及其常委会加强对政府社会救助工作监督的意见建议。
  十一、目前疫情影响下,社会救助工作面临的新情况、新问题和解决问题的意见建议。