全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
【法规征求意见】江苏省林业有害生物防治条例(草案)

江苏省第十四届人大常委会第九次会议对《江苏省林业有害生物防治条例(草案)》进行了审议。现将《江苏省林业有害生物防治条例(草案)》在江苏人大网上公布,社会公众可直接通过本网页提出意见,也可以将意见发送江苏省人大常委会法制工作委员会社会法处(地址:南京市中山北路32号,邮编:210008,电子邮箱:jsrdfzw403@126.com)。征求意见截止日期:2024年7月1日。

第一章 总则

第一条 为了有效防治林业有害生物,保护森林资源,促进林业可持续发展,维护生态安全,建设人与自然和谐共生的美丽江苏,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国生物安全法》、国务院《森林病虫害防治条例》《植物检疫条例》等法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。

第二条 本省行政区域内林业有害生物的预防、检疫、除治及其监督保障,适用本条例。

本条例所称林业有害生物,是指对林业植物及其产品、森林生态系统等造成危害或者构成威胁的动物、植物和病原微生物。

第三条 林业有害生物防治应当贯彻总体国家安全观,坚持党委领导、政府主导、部门协作、社会参与,遵循预防为主、精准施策、综合治理、依法监管的原则。

第四条 县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域内林业有害生物防治工作的组织领导,建立健全林业有害生物防治工作协调机制,协调解决防治工作中的重大问题,将林业有害生物防治纳入生物安全风险防控和治理体系,防治经费列入本级财政预算。

第五条 林业主管部门负责本行政区域内林业有害生物防治工作,其所属的林业有害生物检疫防治机构(以下称检疫防治机构)依法承担林业有害生物监测、林业植物及其产品检疫和林业有害生物除治具体组织工作。

发展改革(能源)、教育、科技、工业和信息化、公安、财政、自然资源、生态环境、住房城乡建设(园林)、交通运输、水利、农业农村、应急、市场监管、监狱管理、海关、气象、通信管理、邮政管理等部门和单位按照各自职责,做好林业有害生物防治相关工作。

第六条 乡镇人民政府(街道办事处)应当明确人员承担林业有害生物防治工作,组织本辖区的林业经营者、管理者开展林业有害生物防治。

村(居)民委员会协助乡镇人民政府(街道办事处)做好林业有害生物防治相关工作。

第七条 林业经营者、管理者应当采取有效措施,对其所有或者经营管理的林业植物及其产品做好林业有害生物防治。

第八条 县级以上地方人民政府及其有关部门应当加强林业有害生物防治专业技术人才培养和引进,推广应用大数据、云计算、物联网、人工智能等数字化技术。

鼓励支持科研机构、高等学校、企业以及其他组织开展林业有害生物防治科学研究,提高科学防治能力和信息化水平。鼓励支持开展林业有害生物防治技术合作与交流。

第九条 地方各级人民政府、有关部门应当加强林业有害生物防治的宣传教育和知识普及工作,提升全社会林业有害生物防治意识和能力。

广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体应当开展林业有害生物防治法律、法规和林业有害生物防治知识的公益宣传,对林业有害生物防治违法行为进行舆论监督,增强公众对林业有害生物防治的社会责任意识。

第十条 任何单位和个人不得阻碍有关部门依法开展林业有害生物防治工作,并有权举报违反林业有害生物防治法律、法规的行为,接到举报的部门应当及时依法处理。

对于依法应当报告的事项,任何单位和个人不得瞒报、谎报、缓报、漏报,不得授意他人瞒报、谎报、缓报,不得阻碍他人报告。

第十一条 对在林业有害生物防治工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家和省有关规定给予表彰、奖励。

第二章 预防

第十二条 林业主管部门应当根据林业有害生物发生危害情况建立健全林业有害生物监测网络,科学布局监测站(点),确定重点监测对象,划定监测责任区,配备专(兼)职测报员。

检疫防治机构应当组织监测站(点)对林业有害生物进行监测、调查和分析,按照国家有关规定及时向林业主管部门报告,并对监测数据进行综合分析,定期发布林业有害生物中期、长期趋势预报,提出防治方案。

有关单位和个人应当配合林业有害生物监测、调查,并提供必要的便利。

第十三条 进境林业植物及其产品调入地林业主管部门应当与海关建立沟通机制,及时共享信息,加强对进境林业植物及其产品调入地周边森林、林木的监测、调查,共同防范外来林业有害生物的入侵。

第十四条 林业主管部门应当按照国家规定每五年组织开展一次林业有害生物普查,建立健全普查档案数据库,普查结果向本级人民政府报告。对在普查中发现的重点检疫性林业有害生物或者新发现、新传入的林业有害生物,林业主管部门应当进行专题调查。

第十五条 林业主管部门应当将林业有害生物纳入生物安全风险调查评估,根据监测数据、普查和专题调查结果,开展林业有害生物风险调查评估。

有下列情形之一的,林业主管部门应当及时开展林业有害生物风险调查评估:

(一)通过监测或者接到举报发现可能存在林业有害生物风险;

(二)为确定监督管理的重点领域、重点项目,制定、调整林业有害生物防治相关名录或者清单;

(三)发生重大新发突发林业植物疫情等风险事件;

(四)需要开展风险调查评估的其他情形。

林业主管部门应当根据评估情况,依法采取必要的风险防控措施。

第十六条 林业主管部门应当会同有关部门根据森林资源分布状况、林业有害生物发生危害情况以及林业有害生物监测、调查、普查结果,依法编制林业有害生物防治发展规划和年度实施计划并组织实施。

第十七条 林业主管部门应当建立健全林业有害生物预警预报制度,根据林业有害生物监测、调查结果,向本级人民政府和上级林业主管部门报告林业有害生物预警预报信息,并按照规定向社会发布。预警预报信息包括林业有害生物的发生种类、发生期、发生量、发生范围、危害程度以及处置建议等。

气象主管机构应当根据林业有害生物防治需要提供相关的气象信息。

新闻媒体应当无偿刊播经授权发布的林业有害生物预警预报信息。任何单位和个人不得编造、散布虚假的林业有害生物预警预报信息和有关灾情信息。

第十八条 县级以上地方人民政府应当加强重大林业有害生物灾害和突发林业有害生物事件应急处置体系建设,完善应急处置机制,组织并督促有关部门采取有效措施,及时控制灾情。

林业主管部门应当制定突发林业有害生物防治应急预案,报本级人民政府批准后组织实施。

林业主管部门应当指导和督促有关单位制定本单位突发林业有害生物防治应急预案,加强应急准备、人员培训和应急演练,开展应急处置、应急救援和事后恢复等工作。

第十九条 有关单位和个人开展植树、造林、绿化应当坚持适地适树,选用良种壮苗,优先使用乡土植物,提倡混交栽植模式,合理配置树种,避免大面积种植单一植物。禁止使用、携带检疫性、危险性林业有害生物的林木种苗和其他繁殖材料进行育苗、造林、绿化。

有关单位和个人在实施造林抚育、道路和河道沿线绿化等工程时,应当将林业有害生物防治内容纳入规划方案,在设计、施工、养护等环节落实林业有害生物防治措施。

第二十条 县级以上地方人民政府应当根据保护和防治实际,将世界遗产地、自然保护地、水源保护区、种质资源库(保护区、保护地)等需要特别保护的区域以及其他需要重点防治的区域划定为林业有害生物重点预防区,督促有关部门和单位制定预防方案。

林业有害生物重点预防区有关经营管护单位应当建立、实施林业有害生物防治管护制度,做好预防、除治等工作。

第二十一条 禁止饲养、繁育、种植、交换和买卖检疫性、危险性林业有害生物,不得随意丢弃林业有害生物寄主及其制品。因科学研究或者其他特殊情况需要饲养、繁育、种植、交换和买卖检疫性、危险性林业有害生物的,应当遵守有关法律、法规的规定和安全管理规范。

第三章 检疫

第二十二条 省林业主管部门可以根据本省需要,在国家公布的全国检疫性林业有害生物、应施检疫的林业植物及其产品名单之外,制定、调整本省补充名单,报国务院林业主管部门备案,并向社会公布。检疫防治机构应当根据国家、省发布的全国检疫性林业有害生物、应施检疫的林业植物及其产品名单和本省补充名单,按照国家有关规定实施检疫。

第二十三条 检疫性林业有害生物疫区(疫点)、保护区按照国家有关规定划定、变更、撤销并公布。

第二十四条 调运种子、苗木和其他繁殖材料以及列入应施检疫的林业植物及其产品名单的林业植物及其产品运出疫区之前,应当按照国家规定申请检疫,办理植物检疫证书;省际间调运的,由省检疫防治机构或者其委托的设区的市、县(市、区)检疫防治机构实施检疫。进境再次调运时,自入境货物检验检疫证明签发起存放时间在一个月以内的,可以凭原检疫单证换发植物检疫证书,不再实施检疫;存放时间超过一个月、虽然未超过一个月但是存放地疫情比较严重、可能染疫的,应当实施检疫。

产地检疫合格并在有效期内的,可以换取植物检疫证书,不符合调入地检疫要求、产地检疫合格有效期内产地发生重大林业有害生物疫情以及省林业主管部门规定不得换证的其他情形除外。产地检疫按照国家规定实施。

对可能被检疫性林业有害生物污染的包装材料、运载工具、场地、仓库等,检疫防治机构应当实施检疫。

第二十五条 调入地检疫防治机构应当按照国家规定查验植物检疫证书、复检。未取得植物检疫证书调运的,检疫防治机构应当责令暂停相关行为,并按照国家规定进行补检。

第二十六条 在检疫过程中发现检疫性或者危险性林业有害生物的,检疫防治机构应当按照国家规定出具检疫处理通知单,受检单位和个人应当按照检疫处理通知单进行除害处理,所需费用由受检单位和个人承担。除害处理后经检疫合格的发放植物检疫证书;对无法达到检疫合格标准的,应当按照国家规定停止调运,责令改变用途、控制使用或者就地销毁。

第二十七条 承接运输、寄递种子、苗木和其他繁殖材料以及列入应施检疫的林业植物及其产品名单的林业植物及其产品的单位和个人,应当依法在运输、寄递前查验植物检疫证书,无植物检疫证书或者货证不符的,不得承接运输、寄递业务。植物检疫证书应当随货运寄,不得擅自变更运输目的地。

网络平台经营者以承运人身份与托运人签订运输合同、委托实际承运人完成运输的,应当提示实际承运人查验植物检疫证书。

第二十八条 依法从境外引进林木种子、苗木和其他繁殖材料的单位和个人,应当按照国家规定向省检疫防治机构申请办理检疫审批手续。引进后,应当按照国家有关规定进行隔离试种;检疫防治机构应当进行调查、观察和检疫,依法经检疫合格的,方可分散种植。

属于首次引进的,引进单位应当按照国家规定进行风险分析,并向省检疫防治机构提交风险评估报告。

第二十九条 林业植物繁育场所以及林业植物产品集贸市场应当符合植物检疫要求,配备必要的检疫和除害设施设备。

第三十条 在发生林业有害生物疫情的地区,检疫防治机构可以安排人员到所在地道路联合检查站执行检疫检查任务。

发生重大林业有害生物疫情的,经省人民政府批准,可以设立临时性林业有害生物检疫检查站。

第三十一条 检疫防治机构应当采取数字信息技术和其他必要措施提高检验检测的准确性和时效性,并在检疫申报、受理、送达等环节为申请人提供便利。

第三十二条 从松材线虫病疫区调运松科植物及其制品,除依法申请检疫合格以外,还应当按照国家规定征得调入地省检疫防治机构同意,并按照调出地和调入地检疫防治机构共同确定的路线、时间以及利用方式进行运输和处置。县域范围内发生松材线虫病的,在松材线虫病疫区(疫点)划定公布之前,该区域内松科植物及其制品不得调入其他松科植物分布区域。

应施检疫的松科植物及其制品的范围,按照国家、省公布的应施检疫的林业植物及其产品名单和本省补充名单确定。

第三十三条 经营、加工松科植物及其制品的单位和个人应当健全检验检测和内部管理制度,建立购销、加工台账,防止可能染疫的松科植物及其制品进入市场。

第三十四条 松材线虫病疫木管理应当遵守国家有关规定。

利用松材线虫病疫木加工板材的,应当依法取得国务院林业主管部门松材线虫病疫木加工板材定点加工企业许可。

松材线虫病疫木经过粉碎、削片等除害处理后采取制作纤维板、刨花板等人造板以及制作颗粒燃料、造纸、制炭等方式利用松材线虫病疫木的,应当具备下列要求,由省林业主管部门实施动态查验:

(一)具有符合松材线虫病疫木利用要求的生产设施;

(二)工艺流程符合松材线虫病疫木除害处理要求;

(三)设有健全的松材线虫病疫木利用管理措施和制度;

(四)经营场地具有防止松材线虫病疫情传播扩散的设施。

利用松材线虫病疫木的企业应当于每年四月二十日前完成松材线虫病疫木利用和相关剩余物集中除害处理工作,省林业主管部门可以根据本省实际情况适当调整期限并予以公告。

第三十五条 电力、通信等单位和个人使用松木材料承载、包装、铺垫、支撑、加固设施设备的,应当核验植物检疫证书,并向所在地检疫防治机构报告;施工结束后,有关单位和个人应当及时回收、销毁松木材料以及其他可能携带松材线虫病的木质材料,不得随意弃置。检疫防治机构应当对回收、销毁情况进行监督检查和技术指导。

第四章 除治

第三十六条 发生林业有害生物危害时,林业经营者、管理者应当及时对其经营管理范围内的林业有害生物进行除治。因林业植物权属不清等原因不能确定除治责任主体的,由所在地县级人民政府协调落实除治责任。

林业主管部门应当提供技术指导,并对除治情况进行监督检查。发现未及时除治或者除治不符合要求的,林业主管部门应当责令林业经营者、管理者限期除治。逾期未除治的,林业主管部门依法组织代为除治,除治费用由林业经营者、管理者承担。

第三十七条 重大林业有害生物灾害防治和突发林业有害生物事件应对实行地方人民政府负责制。发生重大林业有害生物灾害和突发林业有害生物事件时,所在地县级以上地方人民政府应当按照有关规定及时启动应急预案,组织林业主管部门和有关部门按照应急预案开展除治救灾工作。

林业有害生物灾情发生后,所在地县级以上地方人民政府应当组织开展灾害调查和评估,采取必要措施,防止灾害反复或者发生次生灾害。

第三十八条 林业有害生物除治应当以营林措施为主,综合运用生物、物理、化学等除治技术,实施科学治理。

林业经营者、管理者应当改善林业植物生长环境,加强林业植物抚育管理,采取有效措施保护其经营管理范围内的有益生物,及时消除虫害、清除严重感染的林业植物。鼓励进行生物天敌繁育和释放,实施生物除治。

林业经营者、管理者实施化学除治应当选用无公害药剂和对生态环境友好的施药方法,并进行风险告知。林业主管部门应当加强对林业有害生物除治中合理用药的指导,采取措施防止抗微生物药物的不合理使用,降低其在林业生产环境中的残留。

第三十九条 发生跨行政区域林业有害生物灾害时,毗邻地区地方人民政府、林业主管部门应当加强协作配合,建立林业有害生物灾害联防联治机制,健全值班值守、灾情信息通报和定期会商制度,及时开展联防联治。上一级地方人民政府及其林业主管部门应当加强对跨行政区域林业有害生物灾害联防联治的组织协调,确保除治效果。

第四十条 对感染松材线虫病的松林,林业经营者、管理者应当按照林业主管部门的要求进行综合除治,清理、伐除松材线虫病疫木,并按照有关技术规程进行除害处理。

因除治松材线虫病等重大林业有害生物需要先行采伐林木的,由林木所在地林业主管部门组织编制、实施除治作业方案,并依法办理相关手续。

第四十一条 任何单位和个人发现林业有害生物危害时,应当及时向所在地林业主管部门报告,林业主管部门应当及时调查、核实并处理。

对新发现的检疫性、暴发性、危险性林业有害生物,所在地林业主管部门应当查明情况,采取除治措施,及时报告本级人民政府,并逐级报告省和国家林业主管部门。

第五章 监督保障

第四十二条 县级以上地方人民政府应当建立林业有害生物防治目标责任制,将林业有害生物防治纳入林长制考核内容,并公开考核结果。

对林业有害生物防治工作开展不力、问题突出、群众反映强烈的地区,上级林业主管部门可以约谈下级地方人民政府以及有关部门主要负责人,要求其采取整改措施及时整改。约谈整改情况应当向社会公开。

林业主管部门应当会同住房城乡建设、交通运输、水利等部门对在相关工程中落实林业有害生物防治措施情况进行监督检查。

林业主管部门依法对林业经营者、管理者、社会化防治组织及其从业人员等林业有害生物防治相关主体行为实施信用管理,开展信用信息采集、披露和失信惩戒等工作,并将相关违法信息纳入信用信息共享平台。

第四十三条 林业主管部门或者检疫防治机构依法行使职权采取下列措施时,有关单位和个人应当予以配合:

(一)查验植物检疫证书;

(二)进入车站、机场、港口、仓库、运输工具和林业植物及其产品的生产、经营、存放等场所,依法实施现场检疫、复检,以及灾害或者疫情监测、调查;

(三)向有关单位和个人了解情况;

(四)查阅、复制有关文件、资料、档案、记录、凭证等,对可能被转移、销毁、隐匿或者篡改的文件、资料予以封存;

(五)依法查封涉嫌实施林业有害生物防治违法行为的场所、设施;

(六)依法扣押涉嫌实施林业有害生物防治违法行为的工具、设备以及相关物品;

(七)监督有关单位和个人进行除害处理、隔离试种和采取封锁、扑灭等措施;

(八)法律、法规规定的其他措施。

涉及专业技术要求较高、执法业务难度较大的工作,应当有林业有害生物安全专业技术人员参加。

第四十四条 地方各级人民政府应当将林业有害生物灾害防治纳入防灾减灾体系,加强林业生物安全能力建设,提高应对林业生物安全事件的能力和水平。

林业主管部门应当建立林业有害生物防治队伍,加强林业有害生物防治基础设施的建设和防治物资的储备,推广航空作业防治、地面远程施药等先进技术手段,增强林业有害生物综合防治能力。

地方各级人民政府、有关部门推动建立健全林业植物及其产品检疫追溯信息系统,实行检疫标识管理,对生产、运输、销售、使用全过程实施大数据监管。

第四十五条 林业主管部门应当加强对林业有害生物防治工作相关人员的技术培训。对从事林业有害生物防治工作的相关人员,有关单位应当按照国家规定采取有效的防护措施和医疗保障。

鼓励有条件的林业经营者、管理者建立林业有害生物防治专业队伍,在林业主管部门的组织下,参与林业有害生物相关防治任务。

第四十六条 林业有害生物防治应当按照国家有关技术规程实施。省林业主管部门应当完善防治作业设计规范,建立健全防治质量与成效的评定方法和标准体系。

第四十七条 鼓励林业经营者、管理者组建或者加入林业有害生物社会化防治组织。鼓励支持行业协会、企业事业单位和其他组织参与林业有害生物调查监测、灾害鉴定、风险评估、疫情治理等活动。

县级以上地方人民政府及其林业主管部门应当加大对林业有害生物社会化防治组织的扶持力度,可以向具备专业技术条件的林业有害生物社会化防治组织购买监测和防治服务。符合条件的林业有害生物社会化防治组织和提供社会化防治服务的药剂药械生产经营企业可以按照规定享受金融、财税等优惠政策。

林业主管部门和有关部门应当加强对林业有害生物社会化防治组织的指导和监督管理。

第四十八条 县级以上地方人民政府建立和完善林业有害生物灾害相关保险制度。鼓励扶持林业植物及其产品经营者、管理者参加林业有害生物灾害相关保险。鼓励支持保险公司开展林业有害生物灾害相关保险业务。

第四十九条 对因林业有害生物防治等需要强制清除、销毁林业植物及其产品和相关物品的,县级以上地方人民政府应当给予补偿。具体办法由省林业主管部门会同省财政部门制定。

第五十条 任何单位和个人不得占用、移动、破坏和损毁林业有害生物监测站(点)的设施设备。

工程建设应当尽量避开林业有害生物监测站(点)。无法避开、确需迁移林业有害生物监测站(点)或者改变其功能、用途的,应当征求林业主管部门意见并且征得所有者或者经营者同意,按照先建设后拆除或者建设拆除同时进行的原则迁建,所需费用由造成迁建的单位承担。

第五十一条 本省推进长江三角洲等区域林业有害生物防治协作,建立重大林业有害生物防治数据共享机制,开展联合监测、检疫、除治。

第六章 法律责任

第五十二条 对违反本条例规定的行为,法律、行政法规已有处罚规定的,从其规定。

第五十三条 有下列行为之一,依照国务院《植物检疫条例》给予罚款处罚的,由检疫防治机构处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处一万元以上十万元以下罚款:

(一)未依法办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假;

(二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识;

(三)未依法调运、隔离试种或者生产应施检疫的林业植物及其产品;

(四)违法擅自开拆林业植物及其产品包装,调换林业植物及其产品,或者擅自改变林业植物及其产品的规定用途;

(五)违反规定引起疫情扩散。

第五十四条 违反本条例规定,有关单位和个人在实施造林抚育、道路和河道沿线绿化等工程时,未将林业有害生物防治内容纳入规划方案,或者未在设计、施工、养护等环节落实林业有害生物防治措施的,由林业主管部门责令限期改正,逾期不改正的,处一千元以上一万元以下罚款。

第五十五条 违反本条例规定,擅自饲养、繁育、种植、交换和买卖检疫性、危险性林业有害生物的,或者随意丢弃林业有害生物寄主及其制品的,由林业主管部门责令改正,可以处二千元以上二万元以下罚款。随意丢弃的林业有害生物寄主及其制品涉及外来物种的,按照《中华人民共和国生物安全法》有关规定处罚。

第五十六条 违反本条例规定,未按照要求采取制作纤维板、刨花板等人造板以及制作颗粒燃料、造纸、制炭等方式利用松材线虫病疫木的,由检疫防治机构责令限期改正,逾期不改正的,处五千元以上五万元以下罚款。

第五十七条 违反本条例规定,有关单位和个人在施工结束后未及时回收、销毁松木材料以及其他可能携带松材线虫病的木质材料,随意弃置的,由检疫防治机构责令限期改正,逾期不改正的,处一千元以上一万元以下罚款。

第五十八条 违反本条例规定,占用、移动、破坏或者损毁林业有害生物监测站(点)设施设备的,由林业主管部门责令停止违法行为,限期按照有关技术要求重建;逾期不重建的,处重建费用一倍以上三倍以下罚款。

第五十九条 地方各级人民政府、有关部门及其工作人员在林业有害生物防治工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章 附则

第六十条 园林管理部门管理的森林和林木的病虫害防治工作,参照本条例执行。

第六十一条 本条例下列用语的含义:

(一)检疫性林业有害生物,是指列入国家林业主管部门发布的全国检疫性林业有害生物名单或者省林业主管部门发布的检疫性林业有害生物补充名单的生物。

(二)危险性林业有害生物,是指列入国家林业主管部门发布的危险性林业有害生物名单的生物。

(三)暴发性林业有害生物,是指突然大范围发生并迅速传播,对林木或者森林生态系统造成严重危害的生物。

(四)重大林业有害生物,是指检疫性、危险性、暴发性林业有害生物以及新传入或者新发现且经过评估可能造成灾害的林业有害生物。

(五)突发林业有害生物,是指发生危险性、暴发性或者大面积危害的林业有害生物。

(六)松材线虫病疫木,是指松材线虫病疫区内未经除害处理的松科植物及其制品或者疫区外感染松材线虫病的松科植物及其制品。

第六十二条 本条例自 年 月 日起施行。

请输入您的基本信息,以进入下一步
*标记为必填项
江苏省林业有害生物防治条例(草案)

第一章 总则

第一条 为了有效防治林业有害生物,保护森林资源,促进林业可持续发展,维护生态安全,建设人与自然和谐共生的美丽江苏,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国生物安全法》、国务院《森林病虫害防治条例》《植物检疫条例》等法律、行政法规,结合本省实际,制定本条例。

第二条 本省行政区域内林业有害生物的预防、检疫、除治及其监督保障,适用本条例。

本条例所称林业有害生物,是指对林业植物及其产品、森林生态系统等造成危害或者构成威胁的动物、植物和病原微生物。

第三条 林业有害生物防治应当贯彻总体国家安全观,坚持党委领导、政府主导、部门协作、社会参与,遵循预防为主、精准施策、综合治理、依法监管的原则。

第四条 县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域内林业有害生物防治工作的组织领导,建立健全林业有害生物防治工作协调机制,协调解决防治工作中的重大问题,将林业有害生物防治纳入生物安全风险防控和治理体系,防治经费列入本级财政预算。

第五条 林业主管部门负责本行政区域内林业有害生物防治工作,其所属的林业有害生物检疫防治机构(以下称检疫防治机构)依法承担林业有害生物监测、林业植物及其产品检疫和林业有害生物除治具体组织工作。

发展改革(能源)、教育、科技、工业和信息化、公安、财政、自然资源、生态环境、住房城乡建设(园林)、交通运输、水利、农业农村、应急、市场监管、监狱管理、海关、气象、通信管理、邮政管理等部门和单位按照各自职责,做好林业有害生物防治相关工作。

第六条 乡镇人民政府(街道办事处)应当明确人员承担林业有害生物防治工作,组织本辖区的林业经营者、管理者开展林业有害生物防治。

村(居)民委员会协助乡镇人民政府(街道办事处)做好林业有害生物防治相关工作。

第七条 林业经营者、管理者应当采取有效措施,对其所有或者经营管理的林业植物及其产品做好林业有害生物防治。

第八条 县级以上地方人民政府及其有关部门应当加强林业有害生物防治专业技术人才培养和引进,推广应用大数据、云计算、物联网、人工智能等数字化技术。

鼓励支持科研机构、高等学校、企业以及其他组织开展林业有害生物防治科学研究,提高科学防治能力和信息化水平。鼓励支持开展林业有害生物防治技术合作与交流。

第九条 地方各级人民政府、有关部门应当加强林业有害生物防治的宣传教育和知识普及工作,提升全社会林业有害生物防治意识和能力。

广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体应当开展林业有害生物防治法律、法规和林业有害生物防治知识的公益宣传,对林业有害生物防治违法行为进行舆论监督,增强公众对林业有害生物防治的社会责任意识。

第十条 任何单位和个人不得阻碍有关部门依法开展林业有害生物防治工作,并有权举报违反林业有害生物防治法律、法规的行为,接到举报的部门应当及时依法处理。

对于依法应当报告的事项,任何单位和个人不得瞒报、谎报、缓报、漏报,不得授意他人瞒报、谎报、缓报,不得阻碍他人报告。

第十一条 对在林业有害生物防治工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家和省有关规定给予表彰、奖励。

第二章 预防

第十二条 林业主管部门应当根据林业有害生物发生危害情况建立健全林业有害生物监测网络,科学布局监测站(点),确定重点监测对象,划定监测责任区,配备专(兼)职测报员。

检疫防治机构应当组织监测站(点)对林业有害生物进行监测、调查和分析,按照国家有关规定及时向林业主管部门报告,并对监测数据进行综合分析,定期发布林业有害生物中期、长期趋势预报,提出防治方案。

有关单位和个人应当配合林业有害生物监测、调查,并提供必要的便利。

第十三条 进境林业植物及其产品调入地林业主管部门应当与海关建立沟通机制,及时共享信息,加强对进境林业植物及其产品调入地周边森林、林木的监测、调查,共同防范外来林业有害生物的入侵。

第十四条 林业主管部门应当按照国家规定每五年组织开展一次林业有害生物普查,建立健全普查档案数据库,普查结果向本级人民政府报告。对在普查中发现的重点检疫性林业有害生物或者新发现、新传入的林业有害生物,林业主管部门应当进行专题调查。

第十五条 林业主管部门应当将林业有害生物纳入生物安全风险调查评估,根据监测数据、普查和专题调查结果,开展林业有害生物风险调查评估。

有下列情形之一的,林业主管部门应当及时开展林业有害生物风险调查评估:

(一)通过监测或者接到举报发现可能存在林业有害生物风险;

(二)为确定监督管理的重点领域、重点项目,制定、调整林业有害生物防治相关名录或者清单;

(三)发生重大新发突发林业植物疫情等风险事件;

(四)需要开展风险调查评估的其他情形。

林业主管部门应当根据评估情况,依法采取必要的风险防控措施。

第十六条 林业主管部门应当会同有关部门根据森林资源分布状况、林业有害生物发生危害情况以及林业有害生物监测、调查、普查结果,依法编制林业有害生物防治发展规划和年度实施计划并组织实施。

第十七条 林业主管部门应当建立健全林业有害生物预警预报制度,根据林业有害生物监测、调查结果,向本级人民政府和上级林业主管部门报告林业有害生物预警预报信息,并按照规定向社会发布。预警预报信息包括林业有害生物的发生种类、发生期、发生量、发生范围、危害程度以及处置建议等。

气象主管机构应当根据林业有害生物防治需要提供相关的气象信息。

新闻媒体应当无偿刊播经授权发布的林业有害生物预警预报信息。任何单位和个人不得编造、散布虚假的林业有害生物预警预报信息和有关灾情信息。

第十八条 县级以上地方人民政府应当加强重大林业有害生物灾害和突发林业有害生物事件应急处置体系建设,完善应急处置机制,组织并督促有关部门采取有效措施,及时控制灾情。

林业主管部门应当制定突发林业有害生物防治应急预案,报本级人民政府批准后组织实施。

林业主管部门应当指导和督促有关单位制定本单位突发林业有害生物防治应急预案,加强应急准备、人员培训和应急演练,开展应急处置、应急救援和事后恢复等工作。

第十九条 有关单位和个人开展植树、造林、绿化应当坚持适地适树,选用良种壮苗,优先使用乡土植物,提倡混交栽植模式,合理配置树种,避免大面积种植单一植物。禁止使用、携带检疫性、危险性林业有害生物的林木种苗和其他繁殖材料进行育苗、造林、绿化。

有关单位和个人在实施造林抚育、道路和河道沿线绿化等工程时,应当将林业有害生物防治内容纳入规划方案,在设计、施工、养护等环节落实林业有害生物防治措施。

第二十条 县级以上地方人民政府应当根据保护和防治实际,将世界遗产地、自然保护地、水源保护区、种质资源库(保护区、保护地)等需要特别保护的区域以及其他需要重点防治的区域划定为林业有害生物重点预防区,督促有关部门和单位制定预防方案。

林业有害生物重点预防区有关经营管护单位应当建立、实施林业有害生物防治管护制度,做好预防、除治等工作。

第二十一条 禁止饲养、繁育、种植、交换和买卖检疫性、危险性林业有害生物,不得随意丢弃林业有害生物寄主及其制品。因科学研究或者其他特殊情况需要饲养、繁育、种植、交换和买卖检疫性、危险性林业有害生物的,应当遵守有关法律、法规的规定和安全管理规范。

第三章 检疫

第二十二条 省林业主管部门可以根据本省需要,在国家公布的全国检疫性林业有害生物、应施检疫的林业植物及其产品名单之外,制定、调整本省补充名单,报国务院林业主管部门备案,并向社会公布。检疫防治机构应当根据国家、省发布的全国检疫性林业有害生物、应施检疫的林业植物及其产品名单和本省补充名单,按照国家有关规定实施检疫。

第二十三条 检疫性林业有害生物疫区(疫点)、保护区按照国家有关规定划定、变更、撤销并公布。

第二十四条 调运种子、苗木和其他繁殖材料以及列入应施检疫的林业植物及其产品名单的林业植物及其产品运出疫区之前,应当按照国家规定申请检疫,办理植物检疫证书;省际间调运的,由省检疫防治机构或者其委托的设区的市、县(市、区)检疫防治机构实施检疫。进境再次调运时,自入境货物检验检疫证明签发起存放时间在一个月以内的,可以凭原检疫单证换发植物检疫证书,不再实施检疫;存放时间超过一个月、虽然未超过一个月但是存放地疫情比较严重、可能染疫的,应当实施检疫。

产地检疫合格并在有效期内的,可以换取植物检疫证书,不符合调入地检疫要求、产地检疫合格有效期内产地发生重大林业有害生物疫情以及省林业主管部门规定不得换证的其他情形除外。产地检疫按照国家规定实施。

对可能被检疫性林业有害生物污染的包装材料、运载工具、场地、仓库等,检疫防治机构应当实施检疫。

第二十五条 调入地检疫防治机构应当按照国家规定查验植物检疫证书、复检。未取得植物检疫证书调运的,检疫防治机构应当责令暂停相关行为,并按照国家规定进行补检。

第二十六条 在检疫过程中发现检疫性或者危险性林业有害生物的,检疫防治机构应当按照国家规定出具检疫处理通知单,受检单位和个人应当按照检疫处理通知单进行除害处理,所需费用由受检单位和个人承担。除害处理后经检疫合格的发放植物检疫证书;对无法达到检疫合格标准的,应当按照国家规定停止调运,责令改变用途、控制使用或者就地销毁。

第二十七条 承接运输、寄递种子、苗木和其他繁殖材料以及列入应施检疫的林业植物及其产品名单的林业植物及其产品的单位和个人,应当依法在运输、寄递前查验植物检疫证书,无植物检疫证书或者货证不符的,不得承接运输、寄递业务。植物检疫证书应当随货运寄,不得擅自变更运输目的地。

网络平台经营者以承运人身份与托运人签订运输合同、委托实际承运人完成运输的,应当提示实际承运人查验植物检疫证书。

第二十八条 依法从境外引进林木种子、苗木和其他繁殖材料的单位和个人,应当按照国家规定向省检疫防治机构申请办理检疫审批手续。引进后,应当按照国家有关规定进行隔离试种;检疫防治机构应当进行调查、观察和检疫,依法经检疫合格的,方可分散种植。

属于首次引进的,引进单位应当按照国家规定进行风险分析,并向省检疫防治机构提交风险评估报告。

第二十九条 林业植物繁育场所以及林业植物产品集贸市场应当符合植物检疫要求,配备必要的检疫和除害设施设备。

第三十条 在发生林业有害生物疫情的地区,检疫防治机构可以安排人员到所在地道路联合检查站执行检疫检查任务。

发生重大林业有害生物疫情的,经省人民政府批准,可以设立临时性林业有害生物检疫检查站。

第三十一条 检疫防治机构应当采取数字信息技术和其他必要措施提高检验检测的准确性和时效性,并在检疫申报、受理、送达等环节为申请人提供便利。

第三十二条 从松材线虫病疫区调运松科植物及其制品,除依法申请检疫合格以外,还应当按照国家规定征得调入地省检疫防治机构同意,并按照调出地和调入地检疫防治机构共同确定的路线、时间以及利用方式进行运输和处置。县域范围内发生松材线虫病的,在松材线虫病疫区(疫点)划定公布之前,该区域内松科植物及其制品不得调入其他松科植物分布区域。

应施检疫的松科植物及其制品的范围,按照国家、省公布的应施检疫的林业植物及其产品名单和本省补充名单确定。

第三十三条 经营、加工松科植物及其制品的单位和个人应当健全检验检测和内部管理制度,建立购销、加工台账,防止可能染疫的松科植物及其制品进入市场。

第三十四条 松材线虫病疫木管理应当遵守国家有关规定。

利用松材线虫病疫木加工板材的,应当依法取得国务院林业主管部门松材线虫病疫木加工板材定点加工企业许可。

松材线虫病疫木经过粉碎、削片等除害处理后采取制作纤维板、刨花板等人造板以及制作颗粒燃料、造纸、制炭等方式利用松材线虫病疫木的,应当具备下列要求,由省林业主管部门实施动态查验:

(一)具有符合松材线虫病疫木利用要求的生产设施;

(二)工艺流程符合松材线虫病疫木除害处理要求;

(三)设有健全的松材线虫病疫木利用管理措施和制度;

(四)经营场地具有防止松材线虫病疫情传播扩散的设施。

利用松材线虫病疫木的企业应当于每年四月二十日前完成松材线虫病疫木利用和相关剩余物集中除害处理工作,省林业主管部门可以根据本省实际情况适当调整期限并予以公告。

第三十五条 电力、通信等单位和个人使用松木材料承载、包装、铺垫、支撑、加固设施设备的,应当核验植物检疫证书,并向所在地检疫防治机构报告;施工结束后,有关单位和个人应当及时回收、销毁松木材料以及其他可能携带松材线虫病的木质材料,不得随意弃置。检疫防治机构应当对回收、销毁情况进行监督检查和技术指导。

第四章 除治

第三十六条 发生林业有害生物危害时,林业经营者、管理者应当及时对其经营管理范围内的林业有害生物进行除治。因林业植物权属不清等原因不能确定除治责任主体的,由所在地县级人民政府协调落实除治责任。

林业主管部门应当提供技术指导,并对除治情况进行监督检查。发现未及时除治或者除治不符合要求的,林业主管部门应当责令林业经营者、管理者限期除治。逾期未除治的,林业主管部门依法组织代为除治,除治费用由林业经营者、管理者承担。

第三十七条 重大林业有害生物灾害防治和突发林业有害生物事件应对实行地方人民政府负责制。发生重大林业有害生物灾害和突发林业有害生物事件时,所在地县级以上地方人民政府应当按照有关规定及时启动应急预案,组织林业主管部门和有关部门按照应急预案开展除治救灾工作。

林业有害生物灾情发生后,所在地县级以上地方人民政府应当组织开展灾害调查和评估,采取必要措施,防止灾害反复或者发生次生灾害。

第三十八条 林业有害生物除治应当以营林措施为主,综合运用生物、物理、化学等除治技术,实施科学治理。

林业经营者、管理者应当改善林业植物生长环境,加强林业植物抚育管理,采取有效措施保护其经营管理范围内的有益生物,及时消除虫害、清除严重感染的林业植物。鼓励进行生物天敌繁育和释放,实施生物除治。

林业经营者、管理者实施化学除治应当选用无公害药剂和对生态环境友好的施药方法,并进行风险告知。林业主管部门应当加强对林业有害生物除治中合理用药的指导,采取措施防止抗微生物药物的不合理使用,降低其在林业生产环境中的残留。

第三十九条 发生跨行政区域林业有害生物灾害时,毗邻地区地方人民政府、林业主管部门应当加强协作配合,建立林业有害生物灾害联防联治机制,健全值班值守、灾情信息通报和定期会商制度,及时开展联防联治。上一级地方人民政府及其林业主管部门应当加强对跨行政区域林业有害生物灾害联防联治的组织协调,确保除治效果。

第四十条 对感染松材线虫病的松林,林业经营者、管理者应当按照林业主管部门的要求进行综合除治,清理、伐除松材线虫病疫木,并按照有关技术规程进行除害处理。

因除治松材线虫病等重大林业有害生物需要先行采伐林木的,由林木所在地林业主管部门组织编制、实施除治作业方案,并依法办理相关手续。

第四十一条 任何单位和个人发现林业有害生物危害时,应当及时向所在地林业主管部门报告,林业主管部门应当及时调查、核实并处理。

对新发现的检疫性、暴发性、危险性林业有害生物,所在地林业主管部门应当查明情况,采取除治措施,及时报告本级人民政府,并逐级报告省和国家林业主管部门。

第五章 监督保障

第四十二条 县级以上地方人民政府应当建立林业有害生物防治目标责任制,将林业有害生物防治纳入林长制考核内容,并公开考核结果。

对林业有害生物防治工作开展不力、问题突出、群众反映强烈的地区,上级林业主管部门可以约谈下级地方人民政府以及有关部门主要负责人,要求其采取整改措施及时整改。约谈整改情况应当向社会公开。

林业主管部门应当会同住房城乡建设、交通运输、水利等部门对在相关工程中落实林业有害生物防治措施情况进行监督检查。

林业主管部门依法对林业经营者、管理者、社会化防治组织及其从业人员等林业有害生物防治相关主体行为实施信用管理,开展信用信息采集、披露和失信惩戒等工作,并将相关违法信息纳入信用信息共享平台。

第四十三条 林业主管部门或者检疫防治机构依法行使职权采取下列措施时,有关单位和个人应当予以配合:

(一)查验植物检疫证书;

(二)进入车站、机场、港口、仓库、运输工具和林业植物及其产品的生产、经营、存放等场所,依法实施现场检疫、复检,以及灾害或者疫情监测、调查;

(三)向有关单位和个人了解情况;

(四)查阅、复制有关文件、资料、档案、记录、凭证等,对可能被转移、销毁、隐匿或者篡改的文件、资料予以封存;

(五)依法查封涉嫌实施林业有害生物防治违法行为的场所、设施;

(六)依法扣押涉嫌实施林业有害生物防治违法行为的工具、设备以及相关物品;

(七)监督有关单位和个人进行除害处理、隔离试种和采取封锁、扑灭等措施;

(八)法律、法规规定的其他措施。

涉及专业技术要求较高、执法业务难度较大的工作,应当有林业有害生物安全专业技术人员参加。

第四十四条 地方各级人民政府应当将林业有害生物灾害防治纳入防灾减灾体系,加强林业生物安全能力建设,提高应对林业生物安全事件的能力和水平。

林业主管部门应当建立林业有害生物防治队伍,加强林业有害生物防治基础设施的建设和防治物资的储备,推广航空作业防治、地面远程施药等先进技术手段,增强林业有害生物综合防治能力。

地方各级人民政府、有关部门推动建立健全林业植物及其产品检疫追溯信息系统,实行检疫标识管理,对生产、运输、销售、使用全过程实施大数据监管。

第四十五条 林业主管部门应当加强对林业有害生物防治工作相关人员的技术培训。对从事林业有害生物防治工作的相关人员,有关单位应当按照国家规定采取有效的防护措施和医疗保障。

鼓励有条件的林业经营者、管理者建立林业有害生物防治专业队伍,在林业主管部门的组织下,参与林业有害生物相关防治任务。

第四十六条 林业有害生物防治应当按照国家有关技术规程实施。省林业主管部门应当完善防治作业设计规范,建立健全防治质量与成效的评定方法和标准体系。

第四十七条 鼓励林业经营者、管理者组建或者加入林业有害生物社会化防治组织。鼓励支持行业协会、企业事业单位和其他组织参与林业有害生物调查监测、灾害鉴定、风险评估、疫情治理等活动。

县级以上地方人民政府及其林业主管部门应当加大对林业有害生物社会化防治组织的扶持力度,可以向具备专业技术条件的林业有害生物社会化防治组织购买监测和防治服务。符合条件的林业有害生物社会化防治组织和提供社会化防治服务的药剂药械生产经营企业可以按照规定享受金融、财税等优惠政策。

林业主管部门和有关部门应当加强对林业有害生物社会化防治组织的指导和监督管理。

第四十八条 县级以上地方人民政府建立和完善林业有害生物灾害相关保险制度。鼓励扶持林业植物及其产品经营者、管理者参加林业有害生物灾害相关保险。鼓励支持保险公司开展林业有害生物灾害相关保险业务。

第四十九条 对因林业有害生物防治等需要强制清除、销毁林业植物及其产品和相关物品的,县级以上地方人民政府应当给予补偿。具体办法由省林业主管部门会同省财政部门制定。

第五十条 任何单位和个人不得占用、移动、破坏和损毁林业有害生物监测站(点)的设施设备。

工程建设应当尽量避开林业有害生物监测站(点)。无法避开、确需迁移林业有害生物监测站(点)或者改变其功能、用途的,应当征求林业主管部门意见并且征得所有者或者经营者同意,按照先建设后拆除或者建设拆除同时进行的原则迁建,所需费用由造成迁建的单位承担。

第五十一条 本省推进长江三角洲等区域林业有害生物防治协作,建立重大林业有害生物防治数据共享机制,开展联合监测、检疫、除治。

第六章 法律责任

第五十二条 对违反本条例规定的行为,法律、行政法规已有处罚规定的,从其规定。

第五十三条 有下列行为之一,依照国务院《植物检疫条例》给予罚款处罚的,由检疫防治机构处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处一万元以上十万元以下罚款:

(一)未依法办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假;

(二)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识;

(三)未依法调运、隔离试种或者生产应施检疫的林业植物及其产品;

(四)违法擅自开拆林业植物及其产品包装,调换林业植物及其产品,或者擅自改变林业植物及其产品的规定用途;

(五)违反规定引起疫情扩散。

第五十四条 违反本条例规定,有关单位和个人在实施造林抚育、道路和河道沿线绿化等工程时,未将林业有害生物防治内容纳入规划方案,或者未在设计、施工、养护等环节落实林业有害生物防治措施的,由林业主管部门责令限期改正,逾期不改正的,处一千元以上一万元以下罚款。

第五十五条 违反本条例规定,擅自饲养、繁育、种植、交换和买卖检疫性、危险性林业有害生物的,或者随意丢弃林业有害生物寄主及其制品的,由林业主管部门责令改正,可以处二千元以上二万元以下罚款。随意丢弃的林业有害生物寄主及其制品涉及外来物种的,按照《中华人民共和国生物安全法》有关规定处罚。

第五十六条 违反本条例规定,未按照要求采取制作纤维板、刨花板等人造板以及制作颗粒燃料、造纸、制炭等方式利用松材线虫病疫木的,由检疫防治机构责令限期改正,逾期不改正的,处五千元以上五万元以下罚款。

第五十七条 违反本条例规定,有关单位和个人在施工结束后未及时回收、销毁松木材料以及其他可能携带松材线虫病的木质材料,随意弃置的,由检疫防治机构责令限期改正,逾期不改正的,处一千元以上一万元以下罚款。

第五十八条 违反本条例规定,占用、移动、破坏或者损毁林业有害生物监测站(点)设施设备的,由林业主管部门责令停止违法行为,限期按照有关技术要求重建;逾期不重建的,处重建费用一倍以上三倍以下罚款。

第五十九条 地方各级人民政府、有关部门及其工作人员在林业有害生物防治工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章 附则

第六十条 园林管理部门管理的森林和林木的病虫害防治工作,参照本条例执行。

第六十一条 本条例下列用语的含义:

(一)检疫性林业有害生物,是指列入国家林业主管部门发布的全国检疫性林业有害生物名单或者省林业主管部门发布的检疫性林业有害生物补充名单的生物。

(二)危险性林业有害生物,是指列入国家林业主管部门发布的危险性林业有害生物名单的生物。

(三)暴发性林业有害生物,是指突然大范围发生并迅速传播,对林木或者森林生态系统造成严重危害的生物。

(四)重大林业有害生物,是指检疫性、危险性、暴发性林业有害生物以及新传入或者新发现且经过评估可能造成灾害的林业有害生物。

(五)突发林业有害生物,是指发生危险性、暴发性或者大面积危害的林业有害生物。

(六)松材线虫病疫木,是指松材线虫病疫区内未经除害处理的松科植物及其制品或者疫区外感染松材线虫病的松科植物及其制品。

第六十二条 本条例自 年 月 日起施行。

1[1-11],2[12-21],3[22-35],4[36-41],5[42-51],6[52-59],7[60-62]
570853

请点选目录章节,在意见框输入意见