全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
【人大代表在身边】汪雪琴:用法治守护人民群众美好生活
2022-12-26 15:19  来源:江苏新闻广播

我省市县乡三级人大换届选举今年4月全部完成。这一年,新一届代表履职情况如何?《人大代表在身边》专栏系列报道《向选民报告》,聚焦代表们当选以来,在参政议政、建言献策、深入群众等方面的工作情况。

今天来听太仓市第十七届人大代表汪雪琴的履职报告。

我是律师汪雪琴,今年是我律师执业的第12年。入行之初,我就把“坚持法治信仰、守护公平正义”当作我的座右铭,今年初,我当选为太仓市第十七届人民代表大会代表。

今年1月,太仓市人代会审议通过了“加快推进城市更新,建设高品质人居环境”的议案,得知项目推进实施需要法律服务时,我毫不犹豫地报名参与,主动与城市更新指挥部对接,参与征收补偿方案、房屋征收决定公告等文件的审查工作,为城市更新项目提供全过程法律服务。

“房屋产权人在国外,如何签约?”“房屋共有人意见不一致该如何处理?”这些都是城市更新区域内居民提出的实实在在的问题。我就牵头组建了法律咨询小组,坐进城市更新项目现场,面对面为居民释法答疑。

居民对我熟悉了、信任我,什么事儿都来找我沟通。不少居民反映,向阳路段缺少公共空间,居民长期将车辆停放在周边道路上,造成道路堵塞;还有小区内的公共设施经过长期使用,已经趋于老化,亟待维修。经过走访调研,我提出了“关于改进向阳路段公共停车位设置”和“完善老旧居民楼公共维修难题”的建议,得到了市城管局和城厢镇相关部门的重视,他们积极回应居民关切,或是拿出具体解决方案,又或是耐心做好政策解释消除居民疑惑。

接地气、察民情、解民忧,在积极回应人民群众对美好生活的向往上,我竭力做到民有所呼、我有所应。

疫情防控政策调整以来,有关劳动关系、社保待遇等问题再次成为热点——上班时间感染新冠算不算工伤?居家期间工资怎么算?我也为广大居民群众和医护工作者提供公共法律服务,疫情隔断,法律服务不断。今年,我和我的团队先后办理了上百起法律援助案件,为维护弱势群体扛起坚固的法律之盾。

做律师是一辈子的职业,但人大代表的任期是有限的,因此在有限的任期中我更要全力以赴,切实当好人民的代表,真心实意地为群众办实事、行善事,用法治守护人民群众美好生活。

(江苏新闻广播/刘正则)

相关链接