现代快报:应对雾霾天,江苏首提建重污染天气生产调度令制度
2018-09-19 17:15:00   来源:现代快报    作者:   

  今年夏天,蓝天刷屏,8月份江苏的空气质量是5年来最好的一个月。这样的好天气未来也许会越来越多。9月18日,省十三届人大常委会第五次会议举行,省政府关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告审议意见落实情况的反馈报告(简称“反馈报告”)提请审议。

  建立重污染天气生产调度令制度

  在坚决打赢蓝天保卫战方面,江苏提出了一些新举措。值得关注的是,在加强重污染天气防范应对方面,将明确重污染天气预警启动门槛,实现“省级预警、市县响应”,科学实施污染“削峰”管理;省级实现以城市为单位的7天空气质量预报能力;建立重污染天气生产调度令制度;对列入应急管控清单的限产项目细化到具体企业、生产线和生产设施,采用限制用电、用水、用气等措施保障落实。

  此外,全省计划年内关闭化工企业750家以上,上半年已关停477家。加快城市建成区重污染企业和危险化学品企业搬迁改造,2018年年底前,各设区市人民政府制定专项计划并向社会公开。

  值得关注的是,全省将制定大气环境质量异常情况预警方案,修订重污染天气应急预案,完善环境风险防控体系。

  打造“天地车人”一体化机动车排放监控系统

  未来的环境监测网络也将更加强大。具体来说,强化工业园区(集聚区)、化工园区的环境质量监测,并在区内及边界、重点企业厂界、环境敏感目标处,全面建成大气监测预警监控点。在敏感水体、污水处理厂总排口下游安装自动监测设施,逐步提升污染物快速溯源的监测能力。

  此外,建成全省机动车遥感监测网络,构建国家、省、市三级联网的遥感监测系统平台,形成“天地车人”一体化机动车排放监控系统。2018年,重点排污单位全部安装自动在线监控设备并同生态环境主管部门联网。2020年,实现所有企业自行监测数据与环境监管部门联网。

相关链接