“五聚”成合力 督办显成效——常州市各县(市)、区人大工作巡礼
2018-07-17 14:35:00   来源:人民与权力    作者:常仁严   

  多年来,常州市人大常委会高度重视代表议案建议办理工作。坚持常委会领导带头督办、人事代表工委牵头督办、各委室分工督办的工作机制,按照《常州市人大代表建议处理流程》开展督办工作。市十五届人大六次会议以来,代表提出的118件议案建议,已解决或已被采纳的占总数的49.2%,已列入三年改进计划的占29%,难以解决而作出解释的占21.8%,代表总体上对办理工作表示满意。

  聚焦民本 深推医联体和社区居家养老建设

  【议案内容】近年来,常州市积极探索医联体建设,并取得了一定成效,但由于缺乏顶层设计和统筹规划,所组建的主要是专科共建和对口帮扶等为主的松散型医联体,没有形成利益共享机制,大医院积极性不高,无法从根本上改变基层医疗机构能力薄弱的现状,影响了分级诊疗制度的建立。为此,朱力工、曹建荣等 13 位代表提出“关于深入推进医疗联合体建设的议案”,要求出台医联体建设的配套政策;创新医联体建设的运行模式;健全医联体建设的运行机制。

  【督办成效】市十五届人大常委会主任阎立亲自带领部分委员和人大代表视察调研医联体建设单位,听取市相关部门和基层单位的情况汇报,有力推动了议案的办理。去年3月中旬,市人大常委会组织部分委员和代表到相关单位进行专题调研,先后召开了3个座谈会,广泛听取意见,并赴无锡考察学习。在此基础上,市人大教科文卫工委提交了该议案的处理意见报告,客观分析了常州医联体建设工作的现状和存在的问题,提出了深化认识,统筹规划和方案;健全机制,加强指导和协调;明确职责,完善政策和措施等针对性、操作性较强的处理意见。经市人大常委会审议通过后,以审议意见的形式交市政府办理。市政府及时研究出台了《关于深入推进医疗联合体建设的实施意见》,召开医联体建设推进会和现场会进行专题部署和落实;市卫计委、人社局等相关部门加强协调,积极配合,认真调研制订配套政策措施,支持医联体建设。目前,各辖市(区)政府及各级医疗机构按照市医联体建设的总体部署,统筹安排、突出重点,积极推进多种形式、不同类型的医联体建设。为加大督办力度,提高办理工作实效,市人大常委会专门听取和审议了该议案的办理情况报告,提出了一系列深化医联体建设的意见和建议。

  【建议内容】截至2015年末,常州60岁以上老年人口达82.20万人,占户籍总人口的22.17%。人口快速老龄化、老年人口高龄化、老年人家庭空巢化以及部分老年人失能化趋势明显。而社区居家养老是绝大多数老年人需求的养老方式为此,陈飞燕、蒋亚诚等代表提出“关于推行社区养老的建议”,希望政府能出台扶持社区养老的相关政策,让更多的老人能在熟悉的生活圈安享晚年。

  【督办成效】市十五届人大常委会党组成员姜洪鲁带领市人大相关人员,多次对该建议的办理情况进行督查。目前,全市社区居家养老服务中心(站)城乡全覆盖,为居家老年人提供助餐送餐、上门家政、精神关爱等服务。其中,标准化居家养老服务中心(站)393家,城乡覆盖率分别达到48.77%和29.68%。全市已建老年助餐中心(点)186个,形成连锁企业配送、街道(镇)中心统一配餐、村委自办、老年协会承办,以及整合周边餐饮资源等五种比较成熟的运营模式,月服务老年人超过11万人次。市、辖市(区)均建有老年大学,街道(镇)建有老年学校58所,同时,发挥其辐射作用,把老年学校教学、辅导等活动延伸到社区(村)教学点,让更多的老年人在家门口“老有所学”。以“12349”平台为依托,通过信息化手段,在全市统一建设和运行虚拟养老,整合社会资源,提供15类300多项服务。督查组还多次与民政局、老龄办等有关部门讨论如何让社区居家养老服务更加精细化、专业化,以满足老年人多元化的服务需求。

  聚合民意 整治渣土车违章作业

  【建议内容】针对常州城市建设过程中产生大量渣土,以及渣土在运输过程中存在的道路交通安全隐患和环境污染等问题,朱维平等10位代表提出了“ 关于进一步加强市建设工程渣土运输管理的建议”,要求“强化源头管理,严格审批程序;强化协作配合,实施联合整治;强化科技监控,加大处罚力度”等具体措施。

  【督办成效】市十五届人大常委会副主任俞志平高度重视对该建议的办理,责成职能部门加快工作进程。2016年4月29日,市人大环资城建工委邀请部分代表赴市城管局行政执法支队,对该建议的办理情况进行了督查,了解工作进展。近年来,市城管、公安、建设、交通等部门通力协作,立足部门职责积极采取措施,规范工程渣土的运输管理。一是狠抓源头管理,严格审批程序,提高从业门槛。市城管部门按照“车辆总数和自有车辆数均不少于15辆”的新标准对全市渣土运输企业重新进行了资质核准,并签订市容环卫责任书;公安部门将渣土车限行区扩大至38平方公里,严格运输时间、路线、车辆车况的审核。二是狠抓专项整治,强化协作配合,实施精细管理。从2015年3月起,市城管部门就对常州中心城区的各类建设工地采取徒步探查、空中航拍等方式,建立“一工地一档案”的动态管理数据库;公安、建设、交通等部门建立相关信息网络,实现信息共享,提高监管效能。三是狠抓违章典型,加强舆论引导,落实主体责任。通过定期召开点评会议、剖析典型案例、加强媒体曝光、进行重点企业约谈等方式,促进各级各部门、相关企业和人员提升责任意识。今后,各部门还将进一步通力协作,通过完善管理制度、建立诚信体系、创新科技手段、强化行业自律等措施,不断提高常州渣土运输管理水平。

  聚力民生 加强生态绿城建设

  【建议内容】针对常州在环境治理工作中存在的困难和问题,蒋赤卫等10位代表提出了“ 关于进一步加强常州生态绿城建设”的建议,要求从“增加生态绿城建设项目、发展低碳经济、加强农村环境综合整治”等七个方面着力做好相关工作。

  【督办成效】2016年 12月8日,市十五届人大常委会副主任贾宝中带领市人大相关人员和蒋赤卫等代表对该建议的办理情况进行了督查,实地察看了童子河、横塘河湿地公园等生态绿城建设项目现场,听取了市环保局、城乡建设局等承办单位的办理工作汇报。2014-2015年,常州采取“增核-扩绿-连网”三大措施,建设生态源保护、郊野公园、城镇公园绿地、生态细胞创建、生态绿道和生态廊道六大工程,总计实施项目411个,增核18000亩、扩绿22053亩、连网587公里,取得了较好的社会反响,先后位列 2014、2015年度“为民办实事”群众满意率民调结果第一、第二位。2016年,常州市政府又安排建设项目202个,增核14000亩、扩绿8700亩、连网210公里,初步实现了“为城市增强生态功能,给市民更多绿色空间”的目标。在持续推进生态绿城建设的同时,市政府及相关职能部门全面开展大气、水、土壤和农村环境综合治理,进一步健全环境监管的体制机制,加大环境执法力度,不断提高常州的环境质量。今后,常州还将紧紧围绕省委、省政府提出的“两减六治三提升”要求,以更大的决心、更高的标准、更实的措施、更大的力度推进环境保护工作。

  聚责民情 完善城市防洪设施建设

  【建议内容】2015年汛期,常州发生了百年一遇的特大洪水,因为城市防洪大包围工程的建设,保证了市区人民的生命、财产安全。但大包围外的部分地区,如新闸街道、邹区镇等地则因运河闸的关闭、河水倒灌而遭受了较大损失。因此,蒋锋代表建议,市相关职能部门要以更高标准规划城市防洪大包围外地区的水利体系,提升设防标准,从而有效抗击洪水,确保一方平安。

  【督办成效】市人大常委会副主任盛建良多次到市水利部门听取建议办理情况,要求相关部门拿出切实可行的对策措施,呼应代表关切。通过多方努力,一些有利于邹区、新闸防洪的工作已经开展。一是新孟河延伸拓浚工程已经开工,工程完成后,将有效截留上游湖西高片来水,将洪水北排长江、南排太湖,大大减轻新闸、邹区的防洪压力。二是穿越邹区、新闸的区域性重点项目扁担河整治工程、德胜河航道升级工程的前期工作已经展开。建成以后,能将邹区、新闸的洪水向南通过滆湖排往太湖、向北直接排入长江。三是常州城市防洪规划已于2015 年修编,这次修编系统研究了各种新情况、新问题,结合《常州市城市排水(雨水)防涝综合规划》,实现有效应对城市极端暴雨、有效衔接城市排水防涝设施,实现城市“大排水”安全。四是《常州市市区水系规划》已于2016年3月25日得到市政府批准。自此以后,在市、区、镇共同管理下,邹区镇、新闸街道的水系将得到有力保护,雨水得到最大限度的调蓄、排放。

  聚心民呼 规范义务教育学校作业管理

  【建议内容】随着现代信息技术在教学中的运用及家校沟通的便捷,越来越多的教师通过 QQ、微信群平台给学生置家庭作业,并把一些试卷发到群内,由家长打印后交给孩子去完成。这种作业布置方式引发了许多问题:牵涉家长很多时间和精力;如遇家长加班或出差,不能及时将作业交到孩子手中,严重影响孩子课后学习和生活安排。为此,余晓毅等 10 位代表建议,教育行政部门应明令禁止这种作业布置方式,同时制订与时俱进的相应规定,对违规者进行处罚。

  【督办效果】2016年7月19日,市十五届人大常委会副主任张东海带领市人大教科文卫工委到市教育局调研,专门听取了代表建议办理情况汇报。市教育局就代表提出的建议进行了调查研究,对义务教育阶段教师布置家庭作业的内容和方式作出四项规定:1、重申不同学段家庭作业量;2、不允许通过微信、QQ群、短信等形式布置家庭作业,合理的家庭作业在学校直接布置给学生;3、家庭作业内容要充分考虑全体家庭情况,不增加家长额外负担;4、确有需要布置打印完成的作业,由学校提供。市教育局迅速将规定下发到各辖市(区)教育行政部门,并要求开展排查、整改。为切实杜绝这种现象发生,市教育局在调研基础上形成并下发了《关于改进与加强义务教育阶段学校作业管理的指导意见》,进一步明确指导思想、基本原则、主要内容和保障措施,为义务教育学校阶段作业的规范管理提供了制度保障。

相关链接